Сельскохозяйственная биотехнология-стр.359

Известны и другие этиленвыделяющие соединения, используемые главным образом для облегчения механизированной уборки. Так, на маслине применяют препарат алсол или этаце-ласил. Этот препарат малотоксичен для живых организмов (LD-0 для крыс при пероральном введении 2066 мк/кг). Более высокая, в сравнении с 2-ХЭФК, активность при обработке маслины объясняется, по-видимому, лучшим проникновением алсола в ткани этих растений. При механизированной уборке апельсинов, не предназначенных для употребления в свежем виде, применяют препарат глиоксим или пик-офф:

НО-N = СН-СН - N-ОН Это вещество гораздо более токсично, чем другие представители данной группы (LDai для крыс 185 мг/кг, для собак- 25-50 мг/кг при пероральном введении).

В последнее время разработан ряд этиленпродуцентов на основе кремнийорганики, наиболее перспективным из которых является ситрел. Он практически лишен недостатков, присущих 2-ХЭФК, а кроме того, менее токсичен для теплокровных организмов.

В ряде случае необходимо снизить уровень эндогенного этилена в растении. В частности, это необходимо для ппедотвоащения сброса завязи на ряде плодовых культур, а также при некоторых биотехнологических операциях. Для этого используют вещества, блокирующие биосинтез этилена. К ним относятся Ag+ аминооксиуксусная кислота (АУК), ризобиотоксин и аминоэтоксивинилглицин (АВГ). Однако из-за высокой стоимости перечисленные препараты не получили широкого распространения.

Аналоги и антагонисты абсцизовой кислоты. Структурные аналоги абсцизовой кислоты, обладающие физиологической активностью, не применяются в сельском хозяйстве из-за высокой стоимости. Однако уровень этого фитогормона можно повысить, активировав его образование в растении. В качестве индуктора и стимулятора образования абсцизовой кислоты выступает другой фитогормон - этилен или его продуценты.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.640

Приготовление основы для борщей, щей и других заправочных супов на заготовочном предприятии осуществляют по схеме: загрузка в электрокотел тушеных, припущенных, пассерованных овощей, концентрированного бульона и других компонентов, предусмотренных рецептурами; перемешивания; доведение до кипения и варка 10... 15 мин.