Сельскохозяйственная биотехнология-стр.357

Препарат дропп хорошо зарекомендовал себя как дефолиант хлопчатника. Его действие основано на стимулировании образования эндогенного этилена, который и обусловливает данный эффект.

Аналоги цитокининов в весьма ограниченных объемах применяют и для задержки старения срезанных зеленных овощей, сдвига пола в женскую сторону, а также для прерывания состояния покоя и стимулирования прорастания семян. Антагонисты цитокининов известны, но в практике пока не применяются и имеют лишь научную значимость.

Аналоги и антагонисты гиббереллинов. Аналоги гиббереллинов получают путем микробиологического синтеза из патогенного гриба Gibberella fujicuroi. Они представляют собой точные копии гиббереллинов, продуцируемых Растениями. Наиболее распространены в промышленном применении гиббереллины ГК3, ГК4, ГК7. Основные объемы использования этих веществ связаны со стимулированием роста Ягод бессемянных сортов винограда.

Другим прогрессирующим аспектом применения гибберел-лИнов является снятие состояния покоя семян и клубней, что обеспечивает их лучшую всхожесть. Эти препараты используют также для сдвига пола растений в мужскую сторону.

В биотехнологии растений гиббереллины применяют при получении безвирусного посадочного материала для стимуляции деления и растяжения клеток апикальной меристемы, что создает дополнительные благоприятные условия для освобождения от вирусной инфекции.

Антагонисты гиббереллинов применяют в сельскохозяйственном производстве несравненно шире аналогов. Практически все антагонисты гиббереллина обладают ретардантным действием:

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.326

Интенсивные исследования по изучению и выделению регуляторных веществ растений начались в начале XX в. В 1909-1910 гг. Г. Фиттингом было обнаружено вещество, вызывающее разрастание завязи и образование бессемянных плодов орхидей, названное им, по аналогии с регуляторными веществами животных, гормоном. За несколько лет до этого была установлена высочайшая рострегулирующая активность этилена, а в конце 20-х годов - выделен из растений ауксин. В это же время Н.Г. Холодным и Ф. Вентом была разработана теория тропизмов растений, названная по именам ее создателей, а в конце 30-х годов М.Х.