Сельскохозяйственная биотехнология-стр.357

Препарат дропп хорошо зарекомендовал себя как дефолиант хлопчатника. Его действие основано на стимулировании образования эндогенного этилена, который и обусловливает данный эффект.

Аналоги цитокининов в весьма ограниченных объемах применяют и для задержки старения срезанных зеленных овощей, сдвига пола в женскую сторону, а также для прерывания состояния покоя и стимулирования прорастания семян. Антагонисты цитокининов известны, но в практике пока не применяются и имеют лишь научную значимость.

Аналоги и антагонисты гиббереллинов. Аналоги гиббереллинов получают путем микробиологического синтеза из патогенного гриба Gibberella fujicuroi. Они представляют собой точные копии гиббереллинов, продуцируемых Растениями. Наиболее распространены в промышленном применении гиббереллины ГК3, ГК4, ГК7. Основные объемы использования этих веществ связаны со стимулированием роста Ягод бессемянных сортов винограда.

Другим прогрессирующим аспектом применения гибберел-лИнов является снятие состояния покоя семян и клубней, что обеспечивает их лучшую всхожесть. Эти препараты используют также для сдвига пола растений в мужскую сторону.

В биотехнологии растений гиббереллины применяют при получении безвирусного посадочного материала для стимуляции деления и растяжения клеток апикальной меристемы, что создает дополнительные благоприятные условия для освобождения от вирусной инфекции.

Антагонисты гиббереллинов применяют в сельскохозяйственном производстве несравненно шире аналогов. Практически все антагонисты гиббереллина обладают ретардантным действием:

Другие материалы

Емкости и тара

Обычно для приготовления сусла и бражки применяют деревянные бочки, эмалированные кастрюли и фляги. Пользуются и стеклянными бутылями. Предпочтительнее использовать невысокие и широкие бутыли, поскольку замечено, что брожение сусла в узких и высоких сосудах происходит хуже. При использовании хрупких стеклянных бутылей следует принять меры предосторожности - держать их в защитных чехлах или корзинах. Нельзя использовать медные и железные емкости, а пластмассовые - только в том случае, если на них стоит клеймо «Для пищевых продуктов». Для измельчения ягод пригодится небольшая бочка, корыто или большой глиняный горшок.

Готовый самогон разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1; 3 л (четверть - старая русская мера объема жидкости). При этом температура самогона не должна превышать 20 °С. Бутылку наполняют не до верха, а оставляют небольшую воздушную полость. Укупоривают бутылки корковой пробкой с прокладкой из пергамента. Можно наклеить этикетку, на ней указать наименование продукта, крепость и дату приготовления.