Сельскохозяйственная биотехнология-стр.354

Видимо, указанные выше воздействия фиторегуляторов на гормоны растений не исчерпываются приведенным списком и дальнейшее изучение регуляторных систем растений откроет новые возможности по управлению ростом и продуктивностью растений.

Действие синтетических регуляторов на гормональную систему растения. В данном разделе кратко рассмотрены фиторегуляторы, влияющие на гормоны как компоненты основной регуляторной системы растений. Более подробно вопросы использования того или иного препарата освещены в соответствующих разделах по вызываемым физиологическим эффектам, а также описаны в приложении, содержащем перечень отечественных и некоторых зарубежных фиторегуляторов, разрешенных для применения в растениеводстве.

Аналоги и антагонисты ауксинов. Среди регуляторных соединений, влияющих на ауксины, наиболее широкое применение нашли синтетические аналоги этих фитогормонов, используемые для стимулирования корнеобразования: ин-долил-3-уксусная кислота (ИУК), индолил-3-масляная кислота (ИМК), 1-нафтилуксусная кислота (НУК), ее соли и амид. Эти соединения используют при вегетативном размножении растений методом черенкования в биотехнологическом процессе и в классическом растениеводстве. Обработку проводят путем введения препарата в питательную среду в концентрациях от 1 до 10 мг/л, кратковременным погружением базального конца черенка в спиртовой раствор препарата концентрацией около 200 мг/л или 12-24-часовым замачиванием черенков в водном растворе концентрацией 25-50 мг/л. Все эти соединения малотоксичны, а то, что их применение не связано напрямую с получением пищевых продуктов, делает их полностью безопасными:

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.269

Содержание гемицеллюлоз и белка экстенсина (компоненты матрикса клеточной стенки) в результате тепловой обработки также уменьшается, что свидетельствует о их деструкции. Продукты деструкции гемицеллюлоз и экстенсина растворимы в воде. Содержание гемицеллюлоз в клеточных стенках свеклы после варки уменьшается на 18 %, моркови на 14, капусты белокочанной на 22 %. Следует отметить, что деструкция гемицеллюлоз начинается при более высоких температурах (70...80 °С), чем деструкция протопектина (около 60 °С).