Сельскохозяйственная биотехнология-стр.352

Ингибитор цветения BEHD. В конце 80-х годов большой интерес ученых всего, мира вызвало открытие ингибитора зацветания, названного BEHD. Оно представляет собой линейную молекулу липида с 18 углеродными атомами и несколькими ненасыщенными связями. Это вещество синтезируется у длиннодневных и короткодневных растений в условиях неин-дукционного фотопериода и быстро метаболизируется при переносе растений в индуктивные условия. Имеющиеся экспериментальные данные позволяют утверждать, что BEHD

способен играть значительную роль в переходе растений к формированию генеративных органов.

Список фитогормонов не исчерпывается приведенными классами. Эти вещества присутствуют в растении в очень малых количествах, поэтому обнаружить, выделить и идентифицировать их чрезвычайно сложно, но поиски в этом направлении активно ведутся.

Высказано предположение, что фузикокцин (стероидное вещество), ранее известный лишь как продуцент жизнедеятельности грибов, является фитогормоном, т. е. синтезируется в растении и регулирует ростовые процессы. Возможно существование и пептидных фитогормонов.

Взаимодействие фитогормонов в растениях. Гормоны растений активно взаимодействуют. Они влияют на синтез, рспад и транспорт друг друга. Изменение уровня одного из компонентов фитогормональной системы неизбежно приводит к изменениям всей системы (рис. 6.7).

Состояние фитогормональной системы, т. е. соотношение между уровнями фитогормонов, соответствующее определенному этапу органогенеза, ответу на внешнее воздействие, называют гормональным статусом. Гормональные статусы изучены слабо. Это объясняется трудностью количественного определения фитогормонов. Только недавно появились совершенные методы анализа этих веществ, и в скором времени фитогормональные статусы будут расшифрованы для многих растений. Это даст возможность более полно и направленно управлять продуктивностью растения, подготавливать его с помощью соответствующих приемов к перенесению неблагоприятных условий внешней среды.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.449

Однако часто различные пищевые продукты с одним и тем же содержанием влаги портятся по-разному. В частности, было установлено, что при этом имеет значение, насколько вода ассоциирована с неводными компонентами: вода, сильнее связанная, меньше способна поддержать процессы, разрушающие (портящие) пищевые продукты, такие как рост микроорганизмов и гидролитические химические реакции.