Сельскохозяйственная биотехнология-стр.351

В настоящее время исследования брассиностероидов активно проводятся во многих странах в целях повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных растений.

Другие природные регуляторные соединения. Жасминовая кислота. Сообщения о жасминовой кислоте (ЖК) как о фитогормоне появились недавно. Ее роль в системе фитогормональной регуляции не вполне ясна, однако известно, что это вещество обладает мощным ингибиторным Действием:

Под действием жасминовой кислоты резко увеличивается уровень другого фитогормона - абсцизовой кислоты. Она способна также регулировать уровень этилена, стимулируя его биосинтез в молодых растущих тканях и снижая - в старых.

Жасминовая кислота индуцирует биосинтез определенных белков, функции которых до настоящего времени не известны. Этот фитогормон может также управлять активностью уже существующих в клетке ферментов, например активность полифе-нолоскидаз под действием жасминовой кислоты повышается в 6-9 раз.

Действие жасминовой кислоты близко к действию АБК. В то же время отмечается различная чувствительность органов к АБК и ЖК.

Салициловая кислота. Первое сообщение о гормональном действии салициловой кислоты появилось в 1988 г., когда был установлен эффект повышения температуры пробивающего снег крокуса, контролируемый салициловой кислотой. Известен и ряд других эффектов салициловой кислоты: блокирование биосинтеза этилена на уровне его образования из АЦК, прерывание восстановления нитратов на уровне N0, индуцирование зацветания короткодневного растения, находящегося в условиях длинного дня.

Олигосахариды. В настоящее время имеются многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что некоторые олигосахариды, образующиеся при частичном гидролизе клеточных стенок растений, грибов и насекомых, обладают регуляторным действием на растения. Их действие проявляется в повышении устойчивости растений к вредоносным организмам за счет активации системы фитоиммунитета. Отмечено, что увеличение уровня олигосахаридов способствует усилению образования этилена в растениях. Однако до последнего времени остается открытым вопрос о том, оказывают ли олигосахариды действие непосредственно активируя собственную систему ответа или индуцируемые им эффекты связаны с увеличением биосинтеза этилена.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.796

Душистая хрустящая утка. Выпотрошенную утку тщательно промывают, держат 3...5 мин в крутом кипятке, вынимают, обсушивают. Натирают утку изнутри и снаружи солью и перцем, внутрь засыпают нарезанный лук и имбирь, смачивают водкой и оставляют в глубокой посуде под крышкой на 1 ч. Обработанную таким образом утку варят на пару 2...3 ч. В глубокой сково роде перекаливают растительное масло и обжаривают в нем утку в течение 15 мин при несильном нагреве.