Сельскохозяйственная биотехнология-стр.35

Рис. 1.5. Морфогенетические реакции каллусной ткаии:

а - пролиферирующий каллус; б - образование адвентивных почек, в - образование корней (рнзогенез)

чинается стеблевой органогенез, а в случае преобладания ауксинов над цитокининами - корневой (рис. 1.5). Следует отметить, что из образующихся в культуре каллусной ткани корней почти никогда не регенерируется целое растение, а при стеблевом органогенезе сначала образуется побег, который затем (при пересадке на среду с преобладанием ауксинов) укореняется и дает начало целому растению.

Таким образом, различия в балансе экзогенных гормонов ауксинового и цитокининового типа определяет, с одной стороны, возможность перехода клетки в культуре к дедифференци-ровке и неорганизованной пролиферации, а с другой - индукцию вторичной дифференцировки того или иного типа морфогенеза, что было отмечено Ф. Скугом и Е. Миллером (1957). Следовательно, ауксины и цитокинины, вызывающие в-зависи-мости от соотношения либо дедифференцировку и переход к каллусному росту, либо дифференцировку и морфогенез в культуре каллусных тканей, являются не только регуляторами роста, но и регуляторами дифференцировки.

Если органогенез можно индуцировать с помощью ауксинов или цитокининов, то соматический эмбриогенез фактически независим от экзогенных фитогормонов. Обычно эмбриогенные зоны возникают в каллусной ткани на той же питательной среде, которая использовалась для каллусообразования. Развитие соматических зародышей в каллусной ткани начинается тогда, когда устраняется дедифференцирующий фактор из питательной среды (2,4-Д или другие ауксины). Развивающийся зародыш не нуждается в экзогенных гормонах, так как сам обеспечивает себя ими.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.27

Под действием различных факторов (см. раздел 3.2.1.4) /J-глюкап склонен к гелеобразован ию, особенно при затягивании затирания, что может отрицательно влиять на филь-труемость пива. Поэтому па дальнейших стадиях переработки на /?-глюкан следует обращать особое внимание.

Пентозаны Пентозаны состоят из пентоз - ксилозы и ара-бинозы. В основном пентозаны имеют длинные пеночки 1,4-Г)-ксилозиых остатков, в которые в некоторых местах включены арабиноз-пые остатки. Пентозаны при солодоращении и затирании частично расщепляются. Их влияние на приготовление и качество пива незна-