Сельскохозяйственная биотехнология-стр.346

Введение гиббереллина извне часто вызывает угнетание развития семян и формирование партенокарпических плодов. У растений с раздельнополыми цветками отмечен эффект сдвига сексуализации в сторону преобладающего формирования мужских цветков.

Гиббереллины способны выводить семена и клубни растений из состояния покоя. Это связано с индуцированием ими синтеза ряда гидролитических ферментов, главным образом а-амилазы, расщепляющей запасной крахмал и делающий его доступным для питания зародыша.

Этилен. В 1901 г. Д.Н. Нелюбов из Петербургского университета сообщил о том, что этилен, входящий в состав светильного газа, стимулирует опадение листьев и нарушает фото тропизм проростков гороха. В 1934 г. этилен был обнаружен в газообразных выделениях хранящихся яблок. Это послужило основанием для того, чтобы считать его фитогормоном.

Этилен - единственный известный газообразный фитогормон очень простого строения. В растениях этилен синтезируется из аминокислоты метионина (рис. 6.5).

Ключевой реакцией в биосинтезе этилена является образование его непосредственного предшественника-1-аминоцик-лопропан-1-карбоновой кислоты (АЦК). Представляет большой интерес тот факт, что другой фитогормон - ауксин - существенно повышает активность фермента, ответственного за образование АЦК. Известны и ингибиторы этого фермента: амино-оксиуксусная кислота и аминоэтоксивинилглицин. Образование этилена и АЦК подавляется ионами Со2+, этилендиаминтетра-ацетатом (ЭДТА), светом.

Рис. 6.5. Схема образования этилена в растения^

/-метионин; 2 - S-аденозииметиоиин; 3-метилтиоаденозин; 4 - метилтиорибоза; 5- 1-амнноциклопропан-1-карбоновая кислота; 6 - этилен Дезактивация этилена, кроме выделения его в окружающую среду, происходит путем образования окиси этилена. Установлено, что максимальная активность этилена совпадает по времени с его максимальным окислением, а искусственное прекращение окисления прекращает действие этого фитогормона. Все это дает возможность предполагать, что окисление этилена каким-то образом связано с реализацией его фитогормональной активности.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.443

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса - мелко натерт.

Цвет соусов томатных - красный, молочных и сметанных - от белого до светло-кремового, сметанного с томатом - розовый, маринада с томатом - оранжево-красный, майонеза - белый с желтым оттенком, грибного - коричневый. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй.

Грибные соусы должны иметь выраженный аромат грибов.