Сельскохозяйственная биотехнология-стр.341

Цитокинины синтезируются в растении из двух главных предшественников - мевалоновой кислоты и 5’-АМФ. Возможен синтез цитокининов из продуктов распада некоторых тРНК, содержащих модифицированный аденозин. При этом образуется неактивный цис-изомер зеатина, однако треть его способна превращаться в физиологически активный транс-изомер под действием специфичной изомеразы.

Ключевой реакцией биосинтеза цитокинина является образование 1М-(0-изопентенил)аденозин-5’-монофосфата из D-изо-пентенилпирофосфата и 5’-АМФ. Фермент, осуществляющий эту реакцию, очень нестабилен, он М^+-зависим, активируется Мп и блокируется Hg2+, а также отличается высокой специфичностью к 5’-АМФ.

Цитокинины синтезируются главным образом в апикальных меристемах корня, откуда активно транспортируются с пасокой по ксилеме. Скорость передвижения цитокининов поэтому гораздо выше, чем ауксинов. Направление транспорта - акропе-тальное, особенно много цитокининов обнаруживается в активных меристемах и семенах.

Стабильность цитокининов в растении невысока, время полураспада зеатина составляет в зависимости от вида растения и его органа от 6 до 20 ч. Скорость разрушения в молодых тканях ниже, чем в старых. Медленнее всего этот процесс идет в корнях. Деструкция цитокининов начинается с конъюнгирова-ния с сахарами (рибоза, глюкоза) и аминокислотой аланином. При этом путь образования О-глюкозидов цитокинина можно рассматривать как запасание этого гормона, а другие - как необратимую деструкцию. Недавно открыт фермент цитокини-ноксидаза, окисляющий цитокинин без предварительного гли-козидирования. Окисление при этом происходит по месту присоединения алифатической части к аденину.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.235

Солод мощной струей достаточно быстро заполняет ковш (1). Когда необходимая масса почти достигнута, затвор частично перекрывается так, что небольшое количество солода продолжает поступать до момента достижения заданной массы (2).

При достижении массы опрокидывания доступ перекрывается полностью (3). Ковш опускается, переворачивается и опорожняется; при этом взвешиваемый продукт падает вниз (4).

Ковш поворачивается открытой частью вверх и процесс наполнения начинается снова (5).