Сельскохозяйственная биотехнология-стр.340

Опадение листьев, завязей и плодов также контролируется ауксинами. Пока орган в неповрежденном, активном состоянии, из него постоянно идет отток ауксина. Прекращение этого потока является сигналом растению о нарушении жизнедеятельности листа, ненужности неоплодотворенной или избыточной завязи, созревании плода. При этом происходит формирование отделительного слоя и опадение органа.

По мнению В.В. Полевого, ауксин - один из наиболее древних фитогормонов. Так, известно, что даже у простейших имеется регуляторное вещество - серотонин, очень близкое по строению с ИУК, которое выполняет функции внутриклеточного и тканевого гормонов, а с появлением нервной системы - роль нейромедиатора.

Индукция деления могла быть первичной функцией ауксина и родственных ему соединений. Затем в процессе эволюции ауксин становится фактором межклеточной и межорганной регуляции: растяжения клеток, индукции образования проводящих пучков и корней, апикального доминирования.

Цитокинины открыты в 1955 г. как факторы, стимулирующие деление клеток. Первый природный цитокинин был назван зеатином, так как это вещество выделено из незрелых семян кукурузы. Сейчас известно еще 12 других цитокининов, их химическое строение близко к строению зеатина. Показана высокая цитокининовая активность у дифенилмочевины и ряда ее производных:

При этом возможно, что цитокининовое действие дифенилмочевины обусловлено следующими эффектами: ингибированием цитокининоксидазы, индукцией синтеза «настоящего» цито-кинина, способностью взаимодействовать с рецепторами цито-кинина.

В процессе эволюции этот класс фитогормонов, так же как и ауксины, начал формироваться очень рано. Цитокинины широко распространены в растительном мире: от водорослей до цветковых растений. Соединения с цитокининовой активностью обнаруживаются уже у бактерий.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1084

На первый взгляд адаптация поворотных заслонок к системе CIP представляется оптимальной, так как «эффект лифта», которого можно опасаться в поршневых клапанах, исключается за счет вращательного движения запорного органа. Само собой разумеется, что диск и кольцевое уплотнение только тогда свободно располагаются в потоке среды и безупречно моются, когда каждая заслонка маршрута моющих растворов открыта, однако проектировщик автоматических установок должен предусмотреть эту возможность в соответствующих схемах.