Сельскохозяйственная биотехнология-стр.34

Клеточную основу морфогенеза составляет цитодифферен-цировка. Регенерация растения начинается со вторичной диф-ференцировки клеток. При этом дедифференцированные клетки вновь приобретают структуру и функции специализированных.

Вторичная дифференцировка каллусных клеток не всегда заканчивается морфогенезом и регенерацией растения. Иногда она приводит только к образованию тканей (гистодифференци-ровка). Таким путем каллусная клетка может превращаться во флоэмные или ксилемные элементы. Другим примером вторичной дифференцировки может служить превращение дедиффе-ренцированной активно пролиферирующей клетки в старую не-делящуюся каллусную клетку (стационарная фаза роста).

Из всех видов вторичной дифференцировки наибольший интерес представляет морфогенез, так как он позволяет получать целое растение из каллусной клетки.

В основе дифференцировки и морфогенеза лежит последовательное включение различных генов, т.е. дифференцировка клеток определяется дифференциальной активностью генов. Изменение активности структурных генов может быть связано с их дерепрессией, репрессией или амплификацией (умножением). Большую роль в этом процессе играют фитогормоны.

Морфогенезом в культуре каллусных тканей можно управлять. На способность изолированных растительных клеток к морфогенезу оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним факторам относятся: видовая принадлежность исходного растения, орган, из которого взят эксплант, возраст экспланта. К внешним факторам прежде всего относятся: состав питательной среды, температура, свет (интенсивность и длина фотопериода). Наиболее мощным индуктором морфогенеза, который принято называть стимулом или сигналом морфогенеза, является изменение соотношения между ци-токининами и ауксинами, входящими в состав питательных сред. При преобладании цитокининов над ауксинами часто на

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.80

Рис. 3.4. Автоматическая линия китайского производства модели FBN для приготовления макаронных изделий быстрого приготовления с обжаркой продукта в масле:

1 - узел подготовки и подачи муки на замес теста; 2 - тестомесы; 3 - бак порционный; 4 - баки для вкусового раствора; 5 - распределитель теста; 6 - блок предварительной раскатки тестовой ленты; 7 - блоки основной (чистовой) раскатки тестовой ленты и ее фигурной резки;