Сельскохозяйственная биотехнология-стр.338

Известен ряд ингибиторов транспорта ауксина. Таким свойством обладают 2, 3, 5-трииодбензойная кислота (ТИБК), N-1-нафтилфталаминовая кислота, морфактин, а также другой фитогормон - этилен.

Механизм поглощения ауксина клеткой включает две фазы: 1) быстрое обратимое поглощение, происходящее по механизму, близкому к диффузии, когда между клеткой и окружающей ее средой устанавливается равновесие в концентрации ауксина. Достижение этого равновесия зависит не только от разницы концентраций ИУК в растворе и клетке, но и от различий pH раствора и цитоплазмы. Возможно, что в поступлении ИУК в клетку участвуют и специфические переносчики, роль которых особенно велика при pH, близком к нейтральному. Продолжительность этой фазы 25-30 мин; 2) метаболическое накопление. В это время ауксин связывается с различными компонентами клетки, чаще всего с образованием глюкозного эфира или индолил-3-ацетиласпарагиновой кислоты. Связанный ауксин не участвует в клеточной регуляции и представляет собой запасную форму гормона.

Физиологические эффекты ауксина связаны с его действием на клеточном уровне, которое появляется в регуляции растяжения, деления и дифференцировки.

Как уже отмечалось, механизм растяжения клеток под действием ауксина обусловлен активацией протонной помпы, приводящей к подкислению клеточной стенки, и ее последующим растяжением за счет тургорного давления вакуоли.

Растяжение клеток и размягчение клеточных стенок под действием ауксин-активируемой протонной помпы может играть важную роль в процессах дедифференцировки и последующего деления, наряду с активацией ферментов, участвующих в разрыхлении клеточной стенки - целлюлазы и пекти-наз.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.56

Для приготовления таких коктейлей потребуется блендер.

Коктейль из банана с молоком

1 банан, 1 стакан молока Очистить банан и взбить его вместе с молоком. Из банана не выжимают сок, а лишь измельчают его в блендере. Затем можно добавить щепотку корицы. Сладкий и характерный вкус банана превращает его в основной компонент любого коктейля, в какой бы комбинации он не использовался. Коктейль можно приготовить, даже заменив обычное молоко на растительное - из овса или сои.