Сельскохозяйственная биотехнология-стр.336

Рис. 6.4. Схема образования и действия вторичного посредника фитпгормона на примере циклического аденозинмонофосфата (цАМФ)

После диссоциации активные субъединицы ПК обратимо фосфорилируют ряд других ферментов, катализирующих ключевые реакции метаболизма, изменяя их активность, что в конечном итоге и обусловливает физиологический эффект гормона.

Сходным образом действуют и другие вторичные посредники, в частности, имеющие наибольшую значимость для растений- цГМФ и комплекс кальций - кальмодулин.

Посредническая деятельность Са2+ проявляется в следующем: 1) под действием гормона в клетке резко возрастает концентрация Са2+; 2) четыре иона кальция Са2+ соединяются с молекулой белка кальмодулина и активируют его; 3) комплекс Са с каль-модулином влияет на активность белков одним из двух способов: путем прямого взаимодействия с ферментом-мишенью или через активируемую этим комплексом протеинкиназу.

Классификация, структура и функции фитогормонов. В настоящее время известно шесть групп фитогормонов. По-видимому, список гормонов растений ими не исчерпывается. Открытие нового фитогормона - очень редкое событие, так как эти вещества присутствуют в растении в очень небольших концентрациях. Тем не менее, очевиден прогресс в изучении регуляторных систем растения, связанный с совершенствованием методов исследования.

Ауксины. Открыты в 20-е годы как фактор тропизмов растений. В начале 30-х годов Ф. Кегль выделил в чистом виде и установил химическое строение природного ауксина - индо-лил-3-уксусной кислоты (ИУК)-'

ИУК образуется из аминокислоты - триптофана. Биосинтез ИУК изучен довольно полно. Показано, что между содержанием предшественника ИУК триптофана и содержанием собственно ИУК не всегда прослеживается корреляция.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.320

Большинство рецептур блюд дано по трем колонкам (вариантам), различающимся по нормам вложения сырья и выходу готовых блюд и кулинарных изделий.

Первый вариант (колонка) рецептур предусмотрен для предприятий высших наценочных категорий (ресторанов, кафе, баров, закусочных категорий «люкс», «высшая», и «первая»); второй - для предприятий II наценочной категории (ресторанов, кафе, закусочных столовых); третий - для предприятий общественного питания всех типов при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях.