Сельскохозяйственная биотехнология-стр.335

Другими общими вторичными посредниками для растительного и животного царств являются Са2+, циклический гуанозин-монофосфат (цГМФ) и, возможно, метаболиты фосфатидилино-зитола. Список вторичных посредников, по-видимому, не исчерпывается названными веществами и в недалеком будущем будет расширен. Вторичные посредники находятся в очень тонких взаимоотношениях друг с другом, о механизмах которых в настоящее время практически ничего не известно.

В общем виде действие вторичного посредника заключается в том, что небольшое число молекул гормона в клетке вызывает продукцию гораздо большего числа молекул вторичного посредника, а последние в свою очередь положительно или отри цательно влияют на активность белковых молекул. Таким образом происходит умножение сигнала, исходно возникшего при связывании гормона с рецептором. Наиболее полно механизм действия вторичного посредника гормона изучен на примере цАМФ (рис. 6.4).

Гормон присоединяется к своему специфическому рецептору, расположенному в плазмалемме таким образом, что сайт связывания гормона располагается на внешней поверхности мембраны. В результате этого взаимодействия рецептор изменяет свою конформацию и активирует ферментативный комплекс адени-латциклазы, также частично расположенный в мембране. Аде-нилатциклазный комплекс (АК) включает в свой состав помимо собственно фермента, осуществляющего превращение АТФ в цАМФ, еще и регуляторные вещества белковой природы (G-белки). G-белки, в свою очередь, активируются при взаимодействии с другим нуклеотидом - гуанозинтрифосфатом (ГТФ), что приводит к их диссоциации на субъединицы, которые и представляют собственно управляющий агент синтеза цАМФ.

Другие материалы