Сельскохозяйственная биотехнология-стр.334

Регуляция активности ферментов. Вторичные посредники фитогормонов. В этом случае реакция на фитогормон проявляется в течение нескольких минут с момента резкого повышения его концентрации. Такие эффекты объясняются изменением активности ферментов, причем общее число молекул того или иного фермента практически не меняется, но их активность возрастает или снижается вследствие взаимодействия с аллостерическим эффектором, в роли которого может выступать фитогормон или его метаболит, или ковалентным модулятором типа Р034, что приводит к изменению сродства фермента к субстрату. Таким образом, быстрые ответные реакции на фитогормон объясняются изменением активности уже существующих в клетке ферментов.

Ярким примером «быстрых» реакций растения на фитогормон может служить стимуляция растяжения клеток колеоптиля под действием ауксина, которая отмечается уже через 5 мин после начала обработки. Данный эффект объясняется тем, что ауксин при взаимодействии со своим рецептором, локализованном в плазмалемме, активирует работу протонной помпы- ферментативной транспортной системы, производящей перенос протонов из клетки в область клеточной стенки. Происходящее при этом подкисление гемицеллюлоз и пектиновых веществ, входящих в состав клеточной стенки, приводит к тому, что связи между ее компонентами ослабляются и за счет тургор-ного давления, создаваемого вакуолью, клетка растягивается.

В последнее время активно проводятся исследования вторичных посредников (мессенджеров) фитогормонов. Интерес к ним возник в связи с открытием циклического аденозинмоно-фосфата (цАМФ) как посредника, усилителя действия гормона животных - адреналина. В растениях также обнаружена цАМФ, и недавно показано, что это вещество выполняет аналогичные функции и в растительном организме.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.114

ЛЕЦИТИН СОИ Лецитин используется в продуктах питания в качестве эмульгатора жиров. Это важный источник фосфолипидов (которые являются компонентами мембран всех клеток), необходимый для всех живых клеток организма человека. Таким образом, все клетки мышечных тканей и нервной системы содержат лецитин, являющимся главным из жировых веществ.

Лецитин - это еще и источник витамина В, особенно холина; он содержится в большом количестве в яичном желтке и в сое. Лецитин делает возмож ным растворение холестерина и других липидов и выведение их из организма.