Сельскохозяйственная биотехнология-стр.331

Второй путь обусловлен изменением активности белков, главным образом - ферментов, уже существовавших в клетке до изменения концентрации фитогормона, за счет изменения их пространственной конформации. Поскольку второй путь не связан с синтезом новых белков, время проявления эффекта фито гормона в этом случае гораздо меньше-всего несколько минут.

Регуляция экспрессии генов. Фитогормональная регуляция экспрессии генов обусловливает такие важнейшие процессы в жизни растительной клетки, как дифференци-ровка и дедифференцировка, деление, рост и адаптация к новым метаболическим условиям. Современные представления о механизмах такой регуляции позволяют представить ее в виде последовательности событий (рис. б.З).

Проникновение фитогормона в клетку и образование гор-мон-рецепторного комплекса могут быть связаны воедино. Это происходит тогда, когда рецептор фитогормона находится на внешней стороне плазмалеммы.

Слабо изучено превращение а-ГРК в форму, которая способна связываться с хроматином ядра и его проникновение через ядерную мембрану. Вероятным представляется и то, что а-ГРК не взаимодействует с хроматином, а лишь вызывает цепь реакций, приводящих к подобному эффекту.

Необходимо вспомнить, что соматическая клетка содержит всю генетическую информацию, заложенную в оплодотворенной яйцеклетке, из которой она образовалась. Во время дифферен-цировки, когда клетка приобретает специализацию, например становится фотосинтезирующей клеткой палисадной паренхимы, большая часть ее ДНК сворачивается в плотные клубки вместе с определенным набором ядерных белков, препятствующих транскрипции. Лишь небольшая часть хроматина (около 10%) находится в относительно разрыхленном состоянии. Эта часть состоит из трех видов: 1) транскрипционно неактивной на протяжении всего срока жизни клетки (молчащей); 2) постоянно экспрессируемой; 3) индуцируемой гормонами или другими сигнальными молекулами либо прямо, либо опосредованно через метаболиты или медиаторы. Ядерный хроматин содержит ДНК, белки, богатые аргинином и лизином (и поэтому имеющие щелочную реакцию), которые называют гистонами, и не-гистоновые кислые белки. Гистоны играют основную роль в плотности упаковки ДНК и, следовательно, ее доступности для транскрипции и гормональной индукции.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.605

Приготовление чая Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций (Китай, Япония, Тибет, Тайланд, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан, Иран, Англия, Россия и др.) считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды.