Сельскохозяйственная биотехнология-стр.330

2. Ковалентные модуляторы, например фосфат, который присоединяется к белкам с помощью ферментов киназ и отщепляется фосфатазами.

В клетке молекула фитогормона взаимодействует со своим специфическим белковым рецептором и обратимо связывается с ним, образуя гормон-рецепторный комплекс (ГРК), вследствие чего происходит активация белковой молекулы рецептора за счет его взаимодействия с фитогормоном (рис. 6.2).

Рецепторы фитогормонов в настоящее время изучены крайне недостаточно. Имеющиеся данные указывают, что, по-видимому, большая их часть представляет собой глобулярные белки, с очень высоким сродством связывающие фитогормоны. В одной клетке могут находиться несколько видов рецепторов одного и того же фитогормона, что обусловливает и различные виды реакции растения на один и тот же фитогормон, т. е. полифункциональность действия фитогормона.

Интенсивность реакции на фитогормон определяется не только собственно концентрацией фитогормона, но и концентрацией его рецептора, так как полной физиологической активностью обладает их комплекс, а не отдельные компоненты. Это

Рис. 6.2. Схема физиологического действия фитогормонов обусловливает различную чувствительность клеток к одному и тому же гормону. Как правило, клетки-продуценты данного фитогормона имеют малую чувствительность к нему, обусловленную низкой концентрацией рецепторов.

С момента образования гормон-рецепторного комплекса возможны два основных пути реализации фитогормональной активности.

Первый путь связан с появлением новых ферментов или значительным изменением в содержании уже существующих ферментов клетки. Он обусловлен воздействием фитогормонов на генетические процессы. В связи с тем, что в этом случае происходит репрограммирование работы генов и синтез новых белков, проходит значительное время (от десятков минут до нескольких часов) от момента изменения концентрации фитогормона до проявления его эффекта.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.195

Вытянутая линейная структура молекулы амилозы предопределяет образование большого числа водородных связей по сравнению с разветвленной компактной молекулой амилопектина. Поэтому ретроградиру-ют, соединяются в агрегаты почти исключительно молекулы амилозы. Ретроградированная амилоза нерастворима в воде и не поддается действию амилолитических ферментов. Процесс отделения воды, который сопровождает ретрогадацию, называется синерезисом.

Кукурузный и пшеничный крахмалы значительно быстрее ретроградиру ют, чем крахмал картофельный.