Сельскохозяйственная биотехнология-стр.329

Образовавшаяся молекула фитогормона в дальнейшем транспортируется по растению от места своего синтеза к клет-кам-мишеням, т. е. клеткам, чувствительным к данному фитогормону. Транспорт фитогормонов происходит по проводящей системе растения, с током пасоки и ассимилятов, а также па межклеточному пространству.

Молекулы фитогормонов способны проникать в клетки-мишени двумя путями: перемещаться в соответствии с градиентом концентрации по плазмодесмам - протопластным кана лам, связывающим соседние клетки, или путем активного транспорта через пограничную мембрану клетки - плазмалемму.

Установлено, что гормональные эффекты реализуются путем конформационных изменений белковых молекул (варьирование формы и пространственной структуры), занимающих в клетке стратегически важное положение. Такие белки могут функционировать как рецепторы фитогормонов, преобразователи сигнала между рецептором и определенной ферментативной системой, а также как ферменты, активаторы или ингибиторы ферментов, компоненты мембранных транспортных систем. Гормональные эффекты во всех чувствительных клетках можно представить как цепь скоординированных изменений формы множества специфичных для данной клетки белков.

Первичная структура белка (определенная последовательность аминокислот) уже содержит необходимую информацию для приобретения белковой молекулой вторичной и третичной структур. Четвертичная структура определяется формой отдельных субъединиц. Биологическая активность белковой молекулы, в частности фермента, зависит от его третичной и четвертичной структур, на которую влияют следующие факторы.

1. Аллостерический модулятор - вещество, которое нековалентно связывается с регуляторным (аллостерическим) центром белка, находящимся на определенном расстоянии от его активного центра.

Другие материалы

Рецепты эссенций традиционных крепких спиртных напитков для ароматизации самогона

БЕРЕЗОВАЯ

40 г березовых почек, 5 г имбиря, 3 г корня калгана и 1 г корицы, 350 мл 45°-ного самогона

Смешать и истолочь все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать в течение месяца, затем отфильтровать. На 1 л напитка надо брать 20-30 мл эссенции.

БРЕСЛАВСКАЯ ГОРЬКАЯ

Юг анисовых семян, Юг лимонной корки, 38 г ромашки, Юг кардамона, 4,5 г кориандровых семян, Юг корня калгана, 8,5г мускатного ореха, 2 г померанцевой корки, 26 г розмарина,

10 г фиалкового корня, 8,5 г корицы, 6 л 40°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать. На 1 л напитка надо брать 1-3 мл эссенции.

ГОРНЫЙ ДУБНЯК

20 г корня дягиля, по 15 г желудей, дубовой коры, можжевеловых ягод, корня калгана и имбирного корня, 10 г гвоздики, 12 г черного перца, 5 г красного перца, 400 мл 45°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать. На 1 л напитка надо брать 25-35 мл эссенции.

ДАНЦИГСКАЯ ГОРЬКАЯ

Юг корня дягиля, 26 г анисовых семян, 13 г кориандровых семян, 43 г лимонной корки, 4,5 г корня калгана, 30 г укропных семян, Юг мускатного ореха, Юг гвоздики, 32 г померанцевой корки,

1 капля розового масла, Юг корицы, 600 мл 40°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц. На 1 л напитка надо брать

2-3 мл эссенции.

ДЖИН

1) Приготовить дубовый настой: 18 г сушеной промытой дубовой коры залить 180 мл 45°-ного самогона и настаивать

15 дней.

2) Приготовить можжевеловый перегон: 300 г можжевеловых ягод настаивать в 1,2 л 50°-ного самогона в течение 20 дней. Затем перегнать до получения 700 мл перегона.

3) Приготовить малиновый перегон: 100 г сухой малины залить 300 мл 45°-ного самогона и настаивать в течение 8 дней. Затем перегнать до получения 200 мл перегона.

Для приготовления эссенции джина смешать: 60 мл можжевелового перегона, 4 мл малинового перегона и 4 мл дубового настоя. На 1 л напитка надо брать 20-50 мл эссенции.

ЕРОФЕИЧ

2 г корня калгана, 3,5 г корня дягиля, 2 г имбирного корня, 2 г гвоздики, 1,2 г черного перца, 0,4 г красного перца, 150мл40°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать месяц, затем отфильтровать. На 1 л напитка надо брать 2-3 мл эссенции.

ЗУБРОВКА

32 г травы зубровки, 720 мл 45°-ного самогона

Траву зубровку посушить, обрезать желтые части у корней и измельчить. Подготовленную траву залить самогоном и месяц настаивать. Затем слить и профильтровать. На 1 л напитка надо брать 20-25 мл эссенции.

КИРШВАССЕР

160 г толченой (вместе с косточками) сушеной вишни, 180 мл 40°-ного самогона

Вишню залить самогоном. Если настой готовят из свежих ягод, то их надо залить 60-градусным самогоном. Настаивать 8 дней, а затем перегнать. В результате получится 100 мл эссенции крепостью 70 % об. На 1 л напитка надо брать 5-10 мл эссенции. Подобным же образом готовят малиновую эссенцию.

ЛИСТОВКА

100 г свежих почек черной смородины, 350 мл 60°-ного самогона

Почки залить самогоном и настаивать 10 дней. Затем перегнать. В результате получается 200 мл эссенции. На 1 л напитка надо брать 30-40 мл эссенции.

ПЕРЦОВКА

3,2 г черного перца, 1,6 г красного перца, 0,8 г корня калгана,

0,1 г гвоздики, 150 мл 40°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Смесь залить самогоном и настаивать 2 недели, затем отфильтровать. На 1 л приготовляемого напитка надо брать 1,5-3 мл эссенции.

РУССКАЯ ГОРЬКАЯ

2 г корня калгана, 2,8 г корня дягиля, 2 г имбирного корня,

1 г гвоздики, 1,3 г черного перца, 0,4 г красного стручкового перца, 340 мл 50°-ного самогона

Смешать в измельченном виде все ингредиенты. Эту смесь залить самогоном и настаивать не менее недели, затем отфильтровать. Для приготовления напитков надо брать 0,6-2 мл эссенции на 1 л напитка.