Сельскохозяйственная биотехнология-стр.328

Молекулярные механизмы действия фитогормонов. Практическое использование фитогормонов основано на глубоком знании молекулярных механизмов их действия, изучению которых в связи с этим придается большое значение. В настоящее время выявлена общая принципиальная схема образования фитогормонов, реализации их регуляторного действия, включающая биосинтез из предшественника, связывание со специфичным к данному гормону белковым рецептором с образованием активированного гормон-рецепторного комплекса, воздей-

Рис. 6.1. Схема биосинтеза фитогормонов ствие этого комплекса на геном растения и(или) на активность определенных ферментативных систем.

Фитогормоны синтезируются в растении из органических кислот, причем у нескольких фитогормонов может быть один и тот же предшественник. Так, мевалоновая кислота является исходным веществом для синтеза четырех классов фитогормонов: стимуляторов-гиббереллинов, цитокининов, брассиностерои-дов и ингибитора - абсцизовой кислоты (рис. 6.1).

При изменении условий внешней среды в растении происходят изменения в синтезе того или иного фитогормона. Ключе* вые ферменты, действующие на развилках путей биосинтеза фитогормонов, проявляют высокую чувствительность к изменению факторов среды (освещенности, температуры, и т. д.), что приводит к преимущественному синтезу определенного фитогормона. Примером такого воздействия внешних условий может служить повышенный синтез гиббереллйнов при увеличении продолжительности освещения и наоборот, снижение содержания ауксина и увеличение уровня фенольных ингибиторов роста при избыточной инсоляции.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.780

Подготовка масла сливочного (0,67) состоит в том, что оно перемешивается с мукой в соотношении 10: 1 до получения однородной массы. Мука связывает содержащуюся в масле воду. Затем массе придают форму прямоугольных пластов толщиной 20 мм, помещают на

30...40 мин в холодильную камеру с температурой 5... 10 °С для охлаждения до температуры 12...14 °С.

Слоение теста может быть произведено на тестораскаточной машине или выполнено вручную.

Слоение теста на машине. Сначала куски теста слегка раскатывают на прямоугольные пласты толщиной 20...25 мм в средней части и