Сельскохозяйственная биотехнология-стр.323

Слизистая оболочка рубца не образует собственных ферментов и процесс переваривания пищи полностью происходит с помощью ферментных белков, вырабатываемых микроорганизмами. В результате жизнедеятельности микрофлоры в предже-лудках жвачных животных гидролизуются практически все формы сложных углеводов (крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлозы, клетчатка, дисахариды), белки и липиды, подвергаются брожению моносахариды (глюкоза, фруктоза, манно-за). Образующиеся в результате гидролиза сложных веществ моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты используются животными в качестве источников энергии и в биосинтетических процессах. Сами микроорганизмы после их отмирания также перевариваются в рубце и становятся важными источниками для животных полноценных белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Создание высокоактивных штаммов микроорганизмов и сбалансированных экосистем желудочно-кишечного тракта животных проводится как обычными методами генетики и селекции, так и с использованием мутагенеза и клонирования генов. Применение этих методов позволит целенаправленно изменять экосистемы желудочно-кишечного тракта животных в нужном направлении, добиваясь улучшения усвояемости корма, усиления синтеза полезных веществ, подавления патогенной микрофлоры.

Контрольные вопросы к главе 5

1. Как балансируются корма для сельскохозяйственных животных по количеству белков и незаменимых аминокислот?

2. Каковы основные пути улучшения биологической питательной ценности кормовых белков?

3. Назовите способы получения кормовых белковых препаратов нз дрожжей.

4. В чем заключаются особенности производства белковых концентратов из бактерий?

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.111

202.002-96.

Для виноматериала, имеющего рН<3,4 назначают схему

1-М, но без подкисления лимонной кислотой.

Во всех остальных случаях для виноматериала, оцененного по шкале, как «нестойкий», назначают такую схему обработки.

Для виноматериала, имеющего рН>3,4

СХЕМА 2-М Сут Сульфитация 1

Пастеризация при температуре (75±5)°С в 1