Сельскохозяйственная биотехнология-стр.323

Слизистая оболочка рубца не образует собственных ферментов и процесс переваривания пищи полностью происходит с помощью ферментных белков, вырабатываемых микроорганизмами. В результате жизнедеятельности микрофлоры в предже-лудках жвачных животных гидролизуются практически все формы сложных углеводов (крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлозы, клетчатка, дисахариды), белки и липиды, подвергаются брожению моносахариды (глюкоза, фруктоза, манно-за). Образующиеся в результате гидролиза сложных веществ моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты используются животными в качестве источников энергии и в биосинтетических процессах. Сами микроорганизмы после их отмирания также перевариваются в рубце и становятся важными источниками для животных полноценных белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Создание высокоактивных штаммов микроорганизмов и сбалансированных экосистем желудочно-кишечного тракта животных проводится как обычными методами генетики и селекции, так и с использованием мутагенеза и клонирования генов. Применение этих методов позволит целенаправленно изменять экосистемы желудочно-кишечного тракта животных в нужном направлении, добиваясь улучшения усвояемости корма, усиления синтеза полезных веществ, подавления патогенной микрофлоры.

Контрольные вопросы к главе 5

1. Как балансируются корма для сельскохозяйственных животных по количеству белков и незаменимых аминокислот?

2. Каковы основные пути улучшения биологической питательной ценности кормовых белков?

3. Назовите способы получения кормовых белковых препаратов нз дрожжей.

4. В чем заключаются особенности производства белковых концентратов из бактерий?

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.2

К настоящему времени человечество перепробовало множество блюд и диет, всю химию абсурда и мудрости, известны все способы обработки продуктов. В истории питания были различные периоды: природный, когда человек потреблял только то, что давала Природа; притязательный, когда пища искажалась в угоду вкусовым желаниям, когда к ней прибавлялись различные недостаточно изученные добавки, создавая неведомый природе продукт. Сегодня наступает период сознательный: человек стремится понять, что он ест и почему именно пищу, приготовленную таким способом, в таких сочетаниях, в такое время и т. д.