Сельскохозяйственная биотехнология-стр.322

Пропиовит представляет собой порошок серовато-песчаного цвета, содержащий в 1 г препарата 4-6 млрд. бактерий и 80-100 мкг витамина В|2. Применяется для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта у телят, поросят, цыплят. При его применении нормализуется рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Пропиацид и азотацид - сухие препараты комбинированного действия, способствуют образованию в желудочно-кишечном тракте животных уравновешенных биоценозов, особенно они эффективны против диобактериозов.

Для борьбы с бактериальными и вирусными желудочно-кишечными заболеваниями применяются бактериальные препараты на основе Вас. subtilis, licheniformis, mucilaginosis, которые, вероятно, действуют как источники биологически активных веществ - ферментов, витаминов, антибиотиков, гормонов.

Важной задачей ученых и специалистов, работающих в области сельскохозяйственной биотехнологии, является создание и внедрение в природные экосистемы желудочно-кишечного тракта животных высокоактивных штаммов микроорганизмов, способствующих лучшему перевариванию целлюлозы и других углеводов, растительных белков и липидов, а также являющихся источником незаменимых аминокислот и витаминов. Особенно важное значение имеют исследования по изучению микробных популяций рубца (преджелудка) жвачных животных, в котором переваривается 70-85% всего сухого вещества корма, проходящего через желудочно-кишечный тракт этих животных.

Рубец представляет собой высокоэффективную природную систему непрерывного культивирования анаэробных микроорганизмов- бактерий (Ruminococus, Bacteroides, Butyrivibrio, Clostridium, Eubacterium и др.) и простейших (Diplodinium, Entodinium, Ophryoscolex, Isotricha и др.).

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.139

Яблочно-молочнокислый фермент получен путем выделения из Lactobacillus plantarum и очистки. Он присутствует в бактериях в высоких концентрациях: 50-кратная очистка дает одно родный протеин с молекулярной массой 140000 Да. Очищенный фермент имеет высокую специфическую' активность, более 300 ед/мг белка. При обработке додецилсульфатом яблочно-мо-лочнокислый фермент расщепляется на 2 подъединицы с молекулярной массой 70000 Да, которые, по-видимому, идентичны [336].