Сельскохозяйственная биотехнология-стр.321

Микробные ферментные препараты находят также широкое применение в ветеринарии для лечения и диагностики многих заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц. Так, например, ферменты, способные разрушать клеточную оболочку и обладающие лизирующим действием, используются в лечении бактериальных и других заболеваний (сальмонеллез и популло-роз у птиц, эндометриты у коров и др.). Для этих целей применяются выпускаемые промышленностью ферментные препараты- лизоцим ГЗх, гликозидаза ГЗх, лизосубтилин ПОх, маль-таваморин ПОх, дрожжелитин ГЗх.

В результате того, что амилосубтилин ГЗх и протосубтилин ГЗх оказывают влияние на редукционную способность бактерий в желудочно-кишечном тракте животных, количество и подвижность инфузорий, переваривание целлюлозы и других трудноусвояемых углеводов, эти препараты используются для профилактики и лечения желудочных заболеваний, в частности алиментарных атоний преджелудков у жвачных животных.

Ферменты, содержащиеся в этих препаратах, вызывают также гидролиз оболочек яиц гельминтов.

Наряду с производством ферментных препаратов, выделяемых из микробных клеток, разработаны технологии получения биопрепаратов на основе живых микроорганизмов - симбионтов желудочно-кишечного тракта животных, которые в процессе своей жизнедеятельности синтезируют различные ферменты, витамины, незаменимые аминокислоты, антибиотики, вещества, обладающие гормональным действием, и таким образом активно участвуют в процессах пищеварения и синтеза веществ, не образующихся в клетках животных, защите от микробной инфекции.

Эффективные микробные препараты, широко использующиеся в животноводстве, производятся на основе пропионово-кислых (пропиовит) и ацидофильных (пропиацид) бактерий, а также азотобактерий (азотацид).

Другие материалы