Сельскохозяйственная биотехнология-стр.318

Ю-очищенный ферментный препарат. Индекс Пх обозначает, что ферментный препарат представляет собой высушенную поверхностную культуру грибов.

В рационе крупного рогатого скота значительный удельный вес занимают сочные и грубые корма, богатые клетчаткой, пен-тозанами, пектиновыми веществами, которые медленно перевариваются микроорганизмами рубца, снижая усвояемость организмом других питательных веществ. Значительное улучшение перевариваемое™ этих веществ наблюдается при добавлении в корм ферментных препаратов с активным комплексом гидролитических ферментов, таких, как пектофоетидин ГЗх и целлови-ридин ГЗх (в соотношении 1:1), амилосубтилин ГЗх и глюкава-морин Пх. При этом не только повышается общая продуктивность животных, но и существенно снижается расход кормов на создание одной единицы животноводческой продукции (на 8-10%).

При откорме свиней положительное действие оказывают ферментные препараты с амилолитической и протеолитической активностью - амилосубтилин ГЗх, протосубтилин ГЗх, амило-ризин Пх, глюкаваморин Пх, протезим ГЗх.

Особенно важное значение имеет применение ферментных препаратов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных. Так, например, у телят формирование рубца происходит к 2-3-месячному возрасту, вследствие чего наблюдается слабое переваривание грубых и сочных кормов. Поэтому для замены молока растительными кормами и лучшего их использования в рационы телят целесообразно вводить ферментные препараты - пектофоетидин ГЗх, амилосубтилин ГЗх, протосубтилин ГЗх и глюкаваморин Пх, содержащие комплекс ами-лолитических и протеолитических ферментов.

У поросят-сосунов ферментные системы желудочно-кишеч-ного тракта начинают нормально функционировать лишь в 3- 4-месячном возрасте и для улучшения перевариваемости питательных веществ корма им рекомендуется добавлять в корм ферментный препарат протезим ГЗх. При кормлении ягнят в целях улучшения перевариваемости белков и углеводов в их кормовые рационы вводят глюкаваморин Пх и амилоризин Пх, в результате чего привесы увеличиваются на 11 -15%.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.147

Исключаемые продукты и блюда: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые; жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, рыбные консервы; ограничивают сливки, сметану, жирные закуски, икру; шпинат, щавель, редис, редька, лук, чеснок, грибы, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, мороженое; горчица, перец, хрен; черный кофе, какао, холодные напитки; свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.