Сельскохозяйственная биотехнология-стр.314

Липидные компоненты дрожжей и микроскопических грибов имеют довольно благоприятный состав жирных кислот (табл. 5.4), в них содержится много олеиновой (20-50% от общего количества жирных кислот), линолевой (до 50%) и линоленовой (до 17-19%) кислот и мало трудноусвояемых организмом животных кислот (оксикислот, кислот с нечетным числом углеродных атомов или разветвленной цепью). Много липидов (50-60% от сухой массы) способны накапливать некоторые штаммы дрожжей Rhodotorula, Lipomyces, Cryptococcus. Клетки дрожжей рода Candida синтезируют меньше липидов (20-40%), однако отличаются высокой скоростью роста и способностью хорошо утилизировать разнообразные источники сырья. Микроскопические грибы могут синтезировать до 40-50% высокоценных липидов, сходных по составу жирных кислот с растительными маслами.

Таблица 5.4. Состав жирных кислот растительных масел и липидов некоторых микроорганизмов (% от суммы)

Кислота

Источник жирных кислот

мири-

СТИИО-

вая

паль мити новая

пальмитоолеииовая

стеари новая

олеино вая

линолевая

лииоленовая

Масло оливковое

10

1,0

82

7,0

соевое

0,5

11

-

4,5

22

53

8,0

подсолнеч ное

0,5

6,5

_

3,5

23

65

0,5

льняное

-

7,0

-

14

18

14

47

Candida

Sake

2-11

0,3-4

1-4

21-92

4-23

1 - 17

Candida

scotti

0,1-10

0,1 - 1

1-4

31-49

20-39

0,1-5

Candida

lipalitica

11-16

6-15

1-6

24-35

31-51

0,1-9

Rhodotorula

gtutinus

10-22

1-4

3-90

25-48

21-49

3-17

Lipomyces

lipoterus

13-23

1-2

2-3

25-35

39-51

2-3

Blakeslea

trispora

0,1-1

16-25

0,1 - 1

4-13

36-43

11-19

11-12

Rhizopus

cohnii

0,1-2

15-33

0,1-3

5-13

34-46

15-22

3-19

Trichoderma

harzianum

0,2-7

8-30

0,1-1

3-7

18-37

29-52

0,1-4

Вследствие того, что в клетках микроорганизмов образуются активные комплексы гидролитических ферментов, они способны утилизировать в качестве источников углерода различные субстраты - гидролизаты растительных отходов, после-спиртовую барду, молочную сыворотку, мелассу, отходы зерноперерабатывающей промышленности, углеводороды нефти, низкомолекулярные спирты (метанол, этанол). В качестве источника азота в питательную среду добавляют дрожжевой или кукурузный экстракт, соли аммония, мочевину, но при этом строго контролируют соотношение углерода и азота, так как при избытке азота снижается образование липидов в клетках микроорганизмов (оптимальное соотношение C.N = =320-400).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.110

Естественно, в зависимости от колебаний урожаев и качества, а также в связи с ценовой ситуацией на мировом рынке приходится почти ежегодно учитывать и менять потоки товаров.

Производство солода из ячменя (солодо-ращение) осуществляется в настоящее время почти исключительно на крупных промышленных солодовенных заводах, тогда как прежде пивоваренные предприятия обычно готовили солод в своих солодовнях.

Регион

Производство пива (млн гл)

Потребность в солоде (млн т)