Сельскохозяйственная биотехнология-стр.313

5.4. КОРМОВЫЕ ЛИПИДЫ

Кроме белков, углеводов и витаминов неотъемлемым компонентом кормов сельскохозяйственных животных являются липиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - лино-левую, линоленовую, арахидоновую, которые не могут синтезироваться в организме животных и, следовательно, должны Поступать с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты, на зываемые незаменимыми, участвуют в построении клеточных мембран, входя в состав структурных липидов. При недостатке незаменимых жирных кислот снижается интенсивность ростг сельскохозяйственных животных, угнетается их репродуктивная функция, понижается сопротивляемость организма инфекции.

Основной источник незаменимых жирных кислот для сельскохозяйственных животных - различные растительные продукты, входящие в состав кормов. Однако очень часто в растительных кормах содержится мало липидов, или они имеют неблагоприятный состав жирных кислот, что ухудшает питательную ценность кормов. В целях балансирования кормовых рационов сельскохозяйственных животных по содержанию незаменимых жирных кислот осуществляется поиск новых источников биологически полноценных липидов, которые можно было бы использовать в качестве высококонцентрированных кормовых добавок. Опыты показывают, что наиболее перспективными промышленными продуцентами липидов, близкими по составу к растительным жирам и пригодными для использования в кормовых целях, являются дрожжи и микроскопические грибы, которые чаще всего накапливают внутриклеточные липиды, однако известны виды, способные выделять липиды в культуральную жидкость. В клетках этих микроорганизмов обычно содержится от 25% до 70% липидов в расчете на сухую массу, которые на 40-90% представлены триацилглицеринами и на 5-50%-фосфоглицеридами. В них также много содержится стероидных веществ (до 1 -1,5% на сухую массу), представленных главным образом эргостерином, из которого в организме животных образуется витамин D2.

Другие материалы

Особенности специализированного мясного скотоводства

Во многих странах Западной Европы доля получаемой говядины от мясных пород скота достигает 35—50 % от валового ее производства. Мясное скотоводство по сравнению с молочным имеет ряд биологических, хозяйственных и экономических особенностей. Говядина, получаемая от мясного скота, чаще всего отличается высоким качеством. Мясной скот летом хорошо использует пастбища, а зимой — грубые и сочные корма при относительно небольшом потреблении концентратов. Он может содержаться в дешевых простых помещениях, и для его обслуживания не требуется больших капитальных вложений.