Сельскохозяйственная биотехнология-стр.312

В процессе промышленного культивирования бактерий вначале выращивается посевной материал (15-20 дней) в аппаратах вместимостью 250 м3. Затем посевной материал подают в железобетонные ферментеры вместимостью 4200 м\ в которых происходит метановое брожение. Свежую барду подают в нижнюю часть ферментера в количестве 25-30% от его объема за сутки. Отбор метановой бражки, содержащей витамин В12, производится в верхней части ферментера. В течение рабочего цикла в ферментере строго контролируют pH среды, концентрацию летучих жирных кислот, содержание аммонийного азота, поддерживают оптимальную температуру (55-57° С). В результате брожения образуется газовая смесь, состоящая главным образом из метана (65%) и диоксида углерода (30%), которая может быть использована как источник тепла.

Готовая культуральная жидкость, образующаяся Как продукт ферментации, обычно содержит 2-2,5% сухих веществ и 1,1 -1,7 мг/л витамина В12. Для предотвращения разрушения витамина в процессе сушки культуральную жидкость подкисляют соляной или фосфорной кислотой до pH 6,3-6,5 и в нее добавляют 0,2-0,25% сульфита натрия.

Подготовленная таким образом культуральная жидкость дегазируется, упаривается на вакуум-выпарной установке, полученный концентрат высушивают в распылительной сушилке до влажности 5-10%. В целях улучшения физических свойств сухой продукт смешивают с отрубями или кукурузной мукой, расфасовывают по 25-30 кг в полиэтиленовые пакеты и упаковывают в крафт-мешки. Содержание витамина В|2 в готовом кормовом препарате составляет 2,5 мг%, срок хранения сухого препарата- 1 год. Препарат имеет коммерческое название - КМБ-12 (концентратмикробный витамин). Кроме витамина В|2 КМБ-12 содержит другие витамины группы В, незаменимые аминокислоты.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.69

Далее вступает в действие коагуляционный механизм. В результате коагуляции образуется сгусток, который и усиливает тромбоцитарную пробку. В процессе коагуляции ведущая роль уже принадлежит белку плазмы - фибриногену, который превращается в фибрин. За счет его волокон происходит сжатие или уплотнение тромба и стягивание краев раны.