Сельскохозяйственная биотехнология-стр.310

Питательная среда в необходимых концентрациях включает соевую муку, кукурузный экстракт, мел, гидрол, сахар, K2HP04, NaCl. Перед подачей в ферментер она подвергается стерилизации. В качестве посевного материала используются споры Е. ashbyii, выращенные на пшене.

Промытое пшено в течение 30-35 мин выдерживают в молочной сыворотке для набухания, затем подсушивают и расфасовывают по 50-60 г в простерилизованные флаконы. В флаконах пшено подвергают трехкратной стерилизации, после чего производят его засев водной суспензией спор культуры дрожжей. Флаконы с засеянной культурой в течение 7-8 дней инкубируют при 29-30° С, после чего подсушивают в вакуум-су-шильной установке и направляют для приготовления жидкого Посевного материала, который после стерилизации подается в производственный ферментер.

Культивирование продуцентов кормового рибофлавина проводят при 28-30° С в течение 72 ч. Через каждые 8 ч ферментации отбирают пробы для контроля за развитием микробных Клеток, составом среды и накоплением целевого продукта. Готовая культуральная жидкость по окончании ферментации должна содержать до 5%-сухих веществ и 1,4 мг/мл рибофла^ вина.

В целях стабилизации витамина в процессе высушивания культуральную жидкость подкисляют соляной кислотой до pH 4,5-5,0, после чего она концентрируется в вакуум-выпарной установке. Полученный концентрат обычно содержит 5,6 мг/мл витамина и 20% сухих веществ. После выпаривания избытка растворителя концентрат рибофлавина высушивают на распылительной сушилке до влажности 5-10%, затем смешивают с отрубями или кукурузной мукой и расфасовывают по 20 кг в полиэтиленовые пакеты, которые упаковывают в крафт-мешки. В готовом продукте содержится не менее 1% витамина. Срок хранения сухого препарата - 1 год.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.347

При повышенной влажности воздуха и в дождливую погоду повреждаются цветки и плоды, на которых пятна обычно имеют округлую форму (фото 3-51. б, е). Плоды поражаются ещё зелёными в области плодоножки (где множество микротрещин) или в области цветочного рубца (где остаётся столбик пестика и венчик цветка). Иногда заболевание принимает иную форму. В плёночных грунтовых теплицах в утренние часы плоды бывают увлажнены из-за конденсата, который благоприятствует прорастанию спор на повреждённых волосках, покрывающих плоды (фото 1-43, г-ж).