Сельскохозяйственная биотехнология-стр.31

Трудности культивирования одиночных клеток связаны с тем, что отдельная клетка не делится в тех условиях, в которых хорошо растет каллусная ткань. Для того чтобы заставить одиночные клетки делиться, разработаны специальные методы. В 1960 г. Джонсон предложил метод «няньки», при котором функцию «няньки», стимулирующей деление одиночной клетки, выполняют кусочки каллусной ткани, отделенные от нее фильтровальной бумагой. В присутствии «няньки» одиночная клетка делится и дает индивидуальную колонию клеток - клон.

Другой метод основан на использовании очень малых объемов богатой питательной среды и представляет собой культивирование одиночных клеток в микрокапле в чашке Купрака объемом 20 мкл. Метод предложен академиком Ю.Ю. Глебой. В микрокаплях удобно наблюдать за получением и делением клеток при соматической гибридизации.

Для индукции клеточных делений у одиночной клетки можно использовать также «кормящий слой» (активно делящиеся клетки

Рис. 1.3. Использование в качестве «няньки» культуры суспензионных клеток прн выращивании изолированных протопластов и одиночных клеток кукурузы:

I - колонии клеток; 2 - фильтровальная бумага; 3-алюминиевая сетка; 4 - пенополиуретан;

5 - суспензия клеток (By Дык Ку-анг, З.Б. Шамина, 1985)

суспензионной культуры того же вида растений, что и одиночная клетка)

(рис. 1.3). Стимулирует клеточное деление и кондиционирование среды, для чего в нее добавляют питательную среду от интенсивно делящейся культуры клеток. Кондиционирующий фактор получают при фильтровании клеточной суспензии в экспоненциальной фазе роста через бактериальный фильтр. По сути дела все перечисленные методы основаны на использовании выделений из делящихся клеток - кондиционирующего фактора.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.140

Молочнокислые бактерии имеют также алкогольдегидрогеназу и могут образовывать некоторое количество этанола.

Процессы превращения кетокислот и восстановления ацеталь-дегида в этанол важны для практики, так как эти компоненты вступают в реакцию с S02. Это следует учитывать при введении сернистого ангидрида в вино, поскольку в нем должна сохраняться определенная концентрация свободного S02, необходимого для сохранения стабильности.