Сельскохозяйственная биотехнология-стр.309

В связи с тем, что основные компоненты кормов сельскохозяйственных животных - продукты растительного происхождения- имеют неоптимальный состав и постоянно меняющееся содержание необходимых животным витаминов, при составлении кормовых рационов возникает необходимость добавлять в корма препараты, обогащенные витаминами, которые получают из культур микроорганизмов. Микробиологическая промышленность нашей страны выпускает два вида кормовых витаминных препаратов - кормовой рибофлавин, содержащий витамин В.;, и КМБ-12, имеющий в своем составе витамин В,2.

Кормовые препараты витамина В2. Витамин В2 (рибофлавин) по химической природе представляет собой азотистое основание 6,7-диметилизоаллоксазин, соединенное с остатком спирта D-рибита. Этот витамин входит в состав активных групп окислительно-восстановительных ферментов-флавин-мононуклеотида и флавинадениндинуклеотида:

Поэтому при его недостатке наблюдается ослабление окислительно-восстановительных процессов в организме. Свиньям этого витамина требуется 2-7 мг, лошадям и птице - 2-5 мг на 1 кг сухого корма. Однако в растительной продукции, используемой в кормопроизводстве, витамина В2 содержится недостаточно. Много рибофлавина могут синтезировать микроорганизмы- различные виды бактерий, актиномицеты, дрожжевые клетки, некоторые из них способны накапливать в культуральной среде до 1 мг/мл витамина В2.

В качестве промышленных продуцентов кормового рибофлавина используются отселектированные штаммы дрожжей Eremothecium ashbyii. Рибофлавин накапливается в вакуолях дрожжевых клеток и придает культуре характерную желтую окраску. Для производственной ферментации готовятся отдельно жидкая питательная среда и посевной материал культуры дрожжей, выращенный в специальном посевном аппарате.

Другие материалы

КРУПНОМАСШТАБНАЯ СЕЛЕКЦИЯ В СКОТОВОДСТВЕ

При вовлечении в селекционный процесс одновременно большого количества племенных стад, удаленных друг от друга, селекция становится крупномасштабной. В республике создана такая система на основе интеграции методов популяционной генетики, способов искусственного осеменения и длительного хранения спермы, современных приемов обработки генетической информации с помощью ПЭВМ и средств управления процессами селекции.