Сельскохозяйственная биотехнология-стр.308

Для получения высококонцентрированных препаратов триптофан выделяют из культуральной жидкости и очищают по методике, указанной выше (см. с. 289).

5.3. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВЫХ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Важным фактором повышения питательной ценности кормов сельскохозяйственных животных является наличие в них витаминов-биологически активных веществ разного химического строения и необходимых для поддержания жизнедеятель ности организмов. Биологическая активность витаминов определяется тем, что они в качестве активных групп входят в состав каталитических центров ферментов. При недостатке этих веществ понижается активность соответствующих ферментов и, как следствие, ослабляются или полностью прекращаются биохимические процессы, происходящие с участием данных ферментов. Последнее является причиной ряда серьезных заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Как установлено, организмы человека и животных не способны к синтезу витаминов, тогда как растения при нормальных условиях развития полностью обеспечивают себя необходимыми витаминами (за исключением витамина В12). Микроорганизмы также синтезируют большинство необходимых им витаминов. Исходя из этого видно, что продукты растительного и микробного происхождения представляют собой незаменимый источник витаминов как для животных, так и для человека.

Удовлетворение потребности этих организмов в витаминах осуществляется двумя путями - поступление с пищей и синтез микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Для организмов с однокамерным желудком, имеющим значительно меньше микрофлоры, главный путь обеспечения витаминами - потребление с пищей или непосредственно витаминов, или их метаболических предшественников-провитаминов, которые в организ5 ме человека и животных превращаются в витамины. В то же время жвачные животные, имеющие в преджелудках обильную микрофлору, в значительной степени удовлетворяют свою потребность во многих витаминах за счет переваривания клеток отмерших микроорганизмов.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.223

2-56, а), деформация листьев и побегов, фасциация стебля (фото 2-47, г). Некоторые из этих нарушений бывают даже полезны. Например, у некоторых сортов большинство сеянцев теряют вершину побега, но очень быстро появляются два побега замещения (фото 2-56, б), при этом скорость развития не снижается. Один побег можно удалить, а можно оставить оба, в этом случае выращивают «двуголовые» растения, имеющие потенциально большую урожайность, чем нормальные, правда, средняя масса плодов в этом случае несколько меньше, чем на растениях, сформированных в один стебель.