Сельскохозяйственная биотехнология-стр.307

Синтез триптофана в нашей стране производится преимущественно по двухступенчатой схеме. Вначале методом химического синтеза получают предшественник триптофана - антра-ниловую кислоту, которую затем с участием ферментов микробного происхождения превращают в триптофан. Биохимическое превращение антраниловой кислоты в триптофан проходит в три этапа:

На первом этапе из антраниловой кислоты с участием фос-форибозилпирофосфата (ФРПФ) образуется аминоглико-зиД-Ы-(5'-фосфорибозил) антраниловая кислота, которая в результате внутримолекулярной перегруппировки и декарбоксили-рования превращается в индол-3-глицерофосфат. На последнем этапе под действием фермента триптофансинтетазы из ин-дол-3-глицерофосфата и аминокислоты серина образуется триптофан. В связи с тем, что в качестве активной группы у фермента триптофансинтетазы служит пиридоксальфосфат, от наличия в среде этого кофермента зависит скорость превращения антраниловой кислоты в триптофан. В качестве источника ферментов для указанных реакций используются дрожжи С. utilis.

Производственный процесс биохимического превращения антраниловой кислоты в триптофан проводится в две стадии. На первой стадии производится наращивание биомассы дрожжей, являющихся продуцентами ферментов. Питательная среда для выращивания дрожжей готовится из свекловичной мелассы, мочевины и минеральных солей. Ферментация продолжается в течение 24 ч при 30° С. Далее в ферментер начинают вводить спиртовой 5%-ный раствор антраниловой кислоты и 50%-ный раствор мочевины. Через 3-4 ч после добавления антраниловой кислоты в ферментер дополнительно подается углеродный субстрат- меласса в виде 25%-ного раствора. На последующих этапах ферментации периодически производится подача антраниловой кислоты и мочевины через каждые 6 ч и раствора мелассы - через каждые 12 ч. Длительность ферментации около 120 ч, а с учетом времени наращивания биомассы дрожжей- 144 ч. Содержание триптофана в культуральной среде составляет 0,3-0,5% или примерно 6 г/л. После упаривания и сушки получают кормовой концентрат триптофана (ККТ), содержащий 90% сухого вещества, 48-54% белков, 1-3% триптофана, 1,5-1,9 мг% витамина В,, 2,5-3,3 мг% витамина В2, 62-68 мг% витамина PP.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.325

Цель мойки - удаление земли и других загрязнений, уменьшение сбсемененности микроорганизмами. Мойка имеет не только санитарное значение, но и удлиняет срок службы овоще очистительных машин, облегчает утилизацию отходов. Моют овощи в овощемоечных машинах или вручную.

При очистке овощей удаляют части с пониженной пищевой ценностью (кожуру, плодоножки, грубые семена и др.) в овощеочистительных машинах или вручную. Очищенные овощи ополаскивают и нарезают.

Цель нарезки - придание овощам необходимых форм и размеров.