Сельскохозяйственная биотехнология-стр.304

В ряде стран (Япония, США) для получения лизина применяется химико-энзиматический метод, позволяющий создать Bbij сокоэффективные технологии, сочетающие достоинства химического и микробиологического синтеза. Эти технологии основаны на ферментативной конверсии в лизин а-амино-е-капролакта-ма, который получают путем химических реакций из циклогек-сана:

В результате химического синтеза образуется рацемическая смесь D- и L-капролактама. Эта смесь направляется в реактор с ферментом гидролазой а-амино-е-капролактама, который катализирует превращение L-капролактама в L-лизин. D-изомер капролактама далее превращается в L-изомер с помощью специфической рацемазы. При такой технологии получения лизина его содержание в реакционной смеси по завершении рабочего цикла достигает свыше 150 г/л.

Продуцентами гидролазы а-амино-е-капролактама служат некоторые штаммы дрожжей из родов Cryptococcus, Candida. Trichosporon. Дрожжи выращиваются в щелочной среде на оптимизированной для синтеза фермента питательной среде, содержащей активаторы - Mn2+, Mg2+, Zn2+. Для ферментативной реакции превращения капролактама в лизин может использоваться клеточная суспензия дрожжевых клеток с активным ферментом, клеточный экстракт (после разрушения и отделения клеток) или очищенный фермент. Рацемазу, катализирующую превращение D-капролактама в L-изомер, получают из бактерий Achromobacter, Flavobacterium и др.

Процессы изомеризации D-капролактама в L-изомер и превращение L-капролактама в лизин можно проводить одновременно. Для этого в водный раствор D, L-капролактама вводится необходимое количество дрожжевых и бактериальных клеток, задаются оптимальные режимы температуры, pH, аэрации. На выходе из реактора образуется преимущественно один продукт - L-лизин, который выделяют из смеси и далее очищают и сушат.

Другие материалы

Полуфабрикат ореховый

Этот полуфабрикат представляет собой пластичное тесто орехово-сдобного вкуса, с отдушкой миндальной или ромовой эссенцией. Ореховый полуфабрикат используется в качестве начинки для пирожных «Корзиночки».