Сельскохозяйственная биотехнология-стр.303

качестве наполнителя используют отруби, которые добавляют в ЖКЛ после упаривания. Полученную в результате тщательного перемешивания пасту высушивают на вальцово-ленточной сушилке и гранулируют. Гранулированный препарат ККЛ негигроскопичен, содержит 7-10% лизина.

Для получения очищенного высококонцентрированного препарата лизина культуральную жидкость после фильтрования подкисляют соляной кислотой до pH 1,6-2,0. Образовавшийся в результате взаимодействия с соляной кислотой раствор моно-хлоргидрата лизина направляют на колонки с катионитом, где происходит сорбция аминокислоты и отделение ее от культуральной жидкости. Затем проводят десорбцию аминокислоты путем элюирования 0,5-5%-ным раствором аммиака. Элюат упаривают под вакуумом при 60° С до концентрации сухого вещества 30-50%, после чего подкисленный соляной кислотой раствор монохлоргидрата высушивают и используют как кормовой концентрат. Путем перекристаллизации полученной соли можно получить препараты лизина с содержанием монохлоргидрата 97-98%.

В процессе производства лизина кроме основного продукта применение находят также побочные продукты и отходы. Так, после отделения культуральной жидкости в осадке остаются клетки бактерий - продуцентов, фосфаты и другие компоненты питательной среды, которые после высушивания могут быть использованы в качестве кормовой белковой добавки. Технологические стоки и промывные воды после выделения монохлоргидрата лизина, содержащие в растворенном состоянии аминокислоты, другие ценные компоненты культуральной жидкости, остаточный лизин, объединяют и полученную смесь упаривают, а затем высушивают с наполнителем до влажности 10%, в результате получают кормовой препарат с высоким содержанием белков (до 40%) и незаменимых аминокислот.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.148

5.3.1. Биологическое кислотопонижение с использованием дрожжей А) Дрожжи рода Schiiosaccharomyces.

Свойство дрожжей снижать кислотность вин за счет превращения яблочной кислоты в спирт было открыто еще в конце XIX в.

В 1950 г. на эту особенность дрожжей Schiiosaccharomyces обратила внимание Н.Ф.Саенко, а в 60-е годы во Франции и в Германии начата предприниматься попытки использования дрожжей Schiiosaccharomyces pombe для биологического кислото-понижения 1143, 273].