Сельскохозяйственная биотехнология-стр.300

Микробиологический синтез лизина. Белки зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых культур не сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот и прежде всего лизина. Поэтому для удовлетворения потребностей животноводства в лизине в нашей стране, Японии, США, Франции, Испании, Югославии и ряде других стран организовано его крупнотоннажное производство. В основу производства положены технологии с использованием одноступенчатого микробиологического синтеза, которые включают промышленное культивирование ауксотрофных мутантов бактерий из рода Corynebacterium, способных к сверхсинтезу этой аминокислоты. Обычно у диких штаммов, из которых получены ауксотрофные мутанты, сверхсинтеза лизина не наблюдается, так как у них действуют механизмы саморегуляции. В клетках бактерий аминокислота лизин синтезируется из аспарагиновой кислоты через ряд промежуточных этапов, связанных с образованием полуальдегида аспарагиновой кислоты, дигидро-пиколиновой кислоты и а,е-диаминопимелиновой кислоты, являющейся непосредственным предшественником лизина. Полуальдегид аспарагиновой кислоты является также одним из предшественников в синтезе аминокислот - треонина, метионина и изолейцина (схема 1).

Процесс синтеза аминокислот (лизина, треонина, метионина и изолейцина) начинается фосфорилированием аспарагиновой кислоты с участием аллостерического фермента аспартаткина-

Схема 1. Синтез лизина, метионина, треонина и изолейцина

зы, активность которого ингибируется совместным действием двух аминокислот - лизина и треонина, если они накапливаются в клетках бактерий в избыточной концентрации. Если понизить концентрацию одной из этих аминокислот, то синтез другой будет осуществляться даже при условии, когда она накапливается в довольно высокой концентрации.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.154

Типичными примерами дефицита элементов питания являются различные варианты хлороза листьев. Практически недостаток любого элемента питания приводит к хлорозу. Для выяснения точной причины надо определить локализацию на растении тех листьев, которые пожелтели в первую очередь, в какой стадии развития находится растение, как проявляется хлороз (по краям, между жилками, вдоль жилок, от основания или вершины листа или желтеет весь лист сразу).