Сельскохозяйственная биотехнология-стр.298

Ферментированный коричневый сок содержит 7-12% сухого вещества, 1-3% белков, 1 -1,5% органических кислот,

4-5% безазотистых экстрактивных веществ (сумма легкоусвояемых углеводов), 1-2% зольных веществ, 40-50 мг% каротина. Он используется для добавления в корм животным (свиньям, например, 1,5 литра на голову в сутки). Кроме того, коричневый сок можно перерабатывать в кормовые дрожжи.

Жом также может быть использован для кормления животных. В его сухом веществе содержится 12-17% белков, 3-4% сырого жира, 8-9% зольных веществ, 35% сырой клетчатки.

Обычно для получения белково-витаминной пасты используют листья люцерны, клевера, сахарной свеклы. Белковую массу из листьев сахарной свеклы при соответствующей очистке можно также перерабатывать в пищевой белок.

5.2. ПРОИЗВОДСТВО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Получение кормовых белковых концентратов с повышенным содержанием незаменимых аминокислот позволяет балансировать корма сельскохозяйственных животных главным образом по уровню белка, тогда как оптимальный аминокислотный состав кормового белка при таком способе балансирования полностью не достигается. Для доведения концентрации аминокислот в кормовом рационе до оптимума требуется добавление препаратов чистых аминокислот, полученных промышленным способом. В мире ежегодно производится не менее 300 тыс. т кормовых препаратов незаменимых аминокислот. Расширяется их производство и в нашей стране.

Возможны три способа промышленного получения незаменимых аминокислот: гидролиз белков растительного и микробного происхождения, микробиологический и химический синтез. Более 60% всех производимых промышленностью чистых препаратов аминокислот получают путем микробиологического синтеза. На втором месте по объему производства находится химический синтез. Основным недостатком химического синтеза является получение смеси аминокислот, состоящей из изомеров, относящихся как к D-, так и к L-ряду, тогда как биологической активностью в организме человека и животных обладают лишь L-изомеры. D-изомеры аминокислот не перерабатываются их ферментными системами, а некоторые из них токсичны для человека и животных. Исключением в этом отношении является аминокислота метионин, у которой биологически активными являются как D-, так и L-изомеры, в связи с чем данная аминокислота производится преимущественно путем химического синтеза. Технологии получения аминокислот за счет гидролиза белков экономически менее выгодны, поэтому не получили широкого распространения.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.59

вый цвет (Храпалова, 2001; Кузёменский, 2004). Известны мутации, вызывающие частичную или полную стерильность пыльцы, например, ds (dwarf sterile), Is (lateral suppressor), ms (male sterile), pc (precocious centromere division). Использование мутантных растений, по мнению Г.Ф. Монахоса, может облегчить и интенсифицировать сам процесс получения гибридных семян.

Пестик зелёного цвета. Он состоит из завязи, прикреплённой к цветоложу, столбика и рыльца (фото