Сельскохозяйственная биотехнология-стр.297

В нашей стране промышленное производство белкового концентрата из растительных соков впервые было организовано в 1942 г. Он содержал в значительном количестве провитамин А и использовался для лечения раненых. К началу 1960-х годов были разработаны технологии получения растительного белка для пищевых целей и использования в животноводстве.

Небольшие полупромышленные установки для получения кормовых белковых концентратов из вегетативной массы растений могут быть использованы в любом хозяйстве, имеющем высокобелковое растительное сырье и кормоцех. Технология приготовления белковых концентратов включает измельчение растительной массы, отжим сока, его коагуляцию, разделение коагулята на зеленую творогообразную массу и коричневый сок, консервирование белково-витаминной пасты (рис. 5.3).

Таким образом, в результате переработки растительной массы могут быть получены три вида кормов: белковый коагулят, из которого получают белково-витаминную пасту; ферментированный сок, образующийся после отделения белкового коагулята; остатки растительного материала после отжатия сока в виде жома.

Рис. 5.3. Технологическая схема получения кормовых белковых концентратов из вегетативной массы растений:

/ - приемник зеленой массы; 2 - транспортер .тля подачи зеленой массы к измельчитель;

3-измельчитель; 4- пресс для получения растительного сока; 5 - сборник сока; 6 - транспортер для удаления жома; 7-насос подачи сока к ферментер; 8-ферментер-коагулятор; 9 - сборник ферментированного сока; Ю- сборник коа!улята, // - насос подачи коагулята; 12 - сборник коагулята Белковый коагулят, содержащий 15-22% белков на сухую массу, обычно скармливают животным в зимний период. При пониженной температуре он может храниться без добавления консервантов в течение месяца. При скармливании жвачным животным белково-витаминной пасты ее белок может составлять до 50% от белка кормового рациона.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.244

2. Может иметь место потеря незаменимых аминокислот (особенно лимитирующих), т. е. потеря питательной ценности продукта.

3. Есть единичные публикации, в которых указывается, что некоторые продукты реакции Майяра могут быть мутагенными. В частности,

1 фиводятся данные о мутагенности некоторых продуктов реакции D-глю-козы и D-фруктозы с L-лизином или L-глутаминовой кислотой. Эффект был продемонстрирован на примере сальмонеллы ТА-100, однако в большинстве работ мутагенность продуктов оспаривается.