Сельскохозяйственная биотехнология-стр.296

Таблица 5.3. Содержание незаменимых аминокислот в белках вегетативной массы травянистых растений (г на 100 г белка)

Аминокислоты

Белки травянистых растений

Эталон ФАО

Изолейцин

4,5-5,5

4,2

Лейцин

8,8-10,2

4,8

Лизии

5,6-7,3

4,2

Метионин

1,6-2,6

2,2

Фенилаланин

5,5-6,8

2,8

Треонин

4,7-5,3

2,8

Триптофан

1,2-2,3

1,2

Валин

5,9-6,9

4,2

По содержанию всех аминокислот белки трав не уступают или значительно превышают эталон ФАО, и только лишь некоторый дефицит отмечается по количеству метионина.

Опыты показывают, что из всех травянистых растений наиболее высокую биологическую ценность белков имеют бобовые кормовые травы (80-90%), несколько ниже биологическая ценность белков у мятликовых трав (75-85%). Бобовые растения также отличаются более высоким содержанием белков в вегетативной массе (15-25% от сухой массы), чем мятликовые травы (8-15%). Особенно много белков содержится в листьях люцерны.

Благоприятный аминокислотный состав белков, интенсивный их синтез в вегетативных органах растений послужили основой разработки технологии извлечения из растительной массы белков для кормовых и пищевых целей. Первые такие опыты относятся к 1773 г., белки выделяли из растений путем отжатия сока.

Однако позднее было выяснено, что в растительном соке содержится много вредных примесей, таких, как фенолы, тяжелые металлы, ингибиторы трипсина (фермента желудочного сока животных и человека), гемолизирующие вещества (свертывающие кровь), нуклеиновые кислоты, алкалоиды, продукты разложения хлорофилла и др. Больше таких веществ - в ядре, хлоропластах, митохондриях и меньше-в цитоплазме. Исходя из этого, для использования на кормовые и пищевые цели наиболее пригодными являются цитоплазматические белки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.536

Поэтому ПУ-пена должна быть защищена от диффузии водяных паров. Для этого нужна облицовка, не пропускающая водяного пара (алюминиевые листы, листы из нержавеющей стали, оцинкованная или покрытая защитным слоем листовая сталь). Нельзя «на глаз» уста-новить, насколько ухудшились изоляционные свойства из-за диффузии водяного пара. По всем этим причинам изоляция должна изготавливаться только специализированными фирмами и с большой тщательностью, а производитель должен гарантировать качество работ (долговременная гарантия!).