Сельскохозяйственная биотехнология-стр.290

Для выращивания водорослей хлорелла и сценедесмус необходима нейтральная среда, их клетки имеют довольно плотную целлюлозную оболочку, вследствие чего хуже перевариваются в организме животных. Для лучшей их переваримости целлюлозные оболочки разрушают посредством специальной обработки.

Клетки спирулины в 100 раз крупнее хлореллы, однако они не имеют прочной целлюлозной оболочки и поэтому лучше перевариваются в организме животных. Выращивают спирулину в щелочной среде (pH 10-11), в естественных условиях в щелочных озерах.

По интенсивности накопления биомассы водоросли, хотя и уступают кормовым дрожжам и бактериям, но значительно превосходят сельскохозяйственные растения. При их выращивании в культиваторах открытого типа с 1 га водной поверхности можно получать до 70 т сухой биомассы в год, тогда как при возделывании пшеницы - 3-4 т, риса - 5 т, сои - 6 т, кукурузы - 7 т.

Содержание белков в клетках хлореллы и сценедесмус составляет 45-55% в расчете на сухую массу, а в клетках спирулины достигает 60-65%. Белки водорослей хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, недостаточно содержится лишь метионина. Наряду с высоким содержанием белковых веществ в клетках водорослей довольно много синтезируется полиненасыщенных жирных кислот (являющихся, как и некоторые аминокислоты, незаменимыми) и провитамина А - каротина (до 150 мг%). Каротина в биомассе водорослей в 7-9 раз больше, чем в травяной муке из люцерны, отличающейся наиболее высоким содержанием этого провитамина среди кормовых трав. Содержание нуклеиновых кислот в одноклеточных водорослях значительно ниже (4-6%), чем у бактерий, однако несколько выше по сравнению с растительными источниками белка (1-2%).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.5

Коллектив авторов учебника будет искренне благодарен всем за замечания и предложения по улучшению содержания учебника. Авторский коллектив: академик РАСХН B.C. Шевелуха (введение, гл. 7), доцент Е.А. Калашникова (гл. 1), доцент С.В. Дегтярев (гл. 2 и 3 разд. 1-6), доцент Е.З. Кочиева (в гл. 3 разд. 7-12), член-корр. РАСХН М.И. Прокофьев (гл. 4), профессор Н.Н. Новиков (гл. 5), профессор В.М. Ковалев и доцент Д.В. Калашников (гл. 6).

ГЛАВА 1