Сельскохозяйственная биотехнология-стр.290

Для выращивания водорослей хлорелла и сценедесмус необходима нейтральная среда, их клетки имеют довольно плотную целлюлозную оболочку, вследствие чего хуже перевариваются в организме животных. Для лучшей их переваримости целлюлозные оболочки разрушают посредством специальной обработки.

Клетки спирулины в 100 раз крупнее хлореллы, однако они не имеют прочной целлюлозной оболочки и поэтому лучше перевариваются в организме животных. Выращивают спирулину в щелочной среде (pH 10-11), в естественных условиях в щелочных озерах.

По интенсивности накопления биомассы водоросли, хотя и уступают кормовым дрожжам и бактериям, но значительно превосходят сельскохозяйственные растения. При их выращивании в культиваторах открытого типа с 1 га водной поверхности можно получать до 70 т сухой биомассы в год, тогда как при возделывании пшеницы - 3-4 т, риса - 5 т, сои - 6 т, кукурузы - 7 т.

Содержание белков в клетках хлореллы и сценедесмус составляет 45-55% в расчете на сухую массу, а в клетках спирулины достигает 60-65%. Белки водорослей хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, недостаточно содержится лишь метионина. Наряду с высоким содержанием белковых веществ в клетках водорослей довольно много синтезируется полиненасыщенных жирных кислот (являющихся, как и некоторые аминокислоты, незаменимыми) и провитамина А - каротина (до 150 мг%). Каротина в биомассе водорослей в 7-9 раз больше, чем в травяной муке из люцерны, отличающейся наиболее высоким содержанием этого провитамина среди кормовых трав. Содержание нуклеиновых кислот в одноклеточных водорослях значительно ниже (4-6%), чем у бактерий, однако несколько выше по сравнению с растительными источниками белка (1-2%).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.622

Колбаски из говядины. Мясо (говядину) разрезают на четыре равных куска, сильно отбивают, посыпают солью, перцем. Свинину пропускают через мясорубку, добавляют сладкое красное вино, соль, перец, обжаренный на жире, репчатый лук, перемешивают и выкладывают равномерно на отбитое мясо. Сворачивают рулетом, перевязывают нитками, обваливают в муке и обжаривают на сливочном масле. Растапливают сливочное масло в кастрюле, кладут в него лавровый лист, нарезанные морковь, лук, чеснок и сверху рулет. Поливают сухим вином и тушат на слабом огне 1...1,5 ч.