Сельскохозяйственная биотехнология-стр.288

По окончании ферментации клетки бактерий осаждают И отделяют от питательной среды на сепараторе. Полученную бактериальную массу подвергают механической или ультразвуковой обработке с целью разрушения клеточных оболочек, после чего высушивают и используют для приготовления кормовых белковых концентратов.

В связи с тем, что газовая среда из метана и воздуха взрывоопасна и для лучшей утилизации метана бактериями требует

Рис. 5.2. Ферментер для выращивания микроорганизмов на газообразных углеводородах:

/ - корпус ферментера, 2 - охлаждающая рубашка, 3- мешалка; 4 - привод мешалки, 5 - подача газообразных углеводородов; 6- подача кислородсодержащего газа; 7 - подача жидкой питательной смеси; 8-подача посевной культуры, 9 - выход дрожжевой суспензии по окончании ферментации, 10-выпуск I аза из ферментера; II - выход |азовой смеси па рециркуляцию; 12 - газоанализатор, подающий сигнал на регулирующее устройство кла-пава, 13-регулятор давления внутри ферментера; 14-улавливатель умекислого газа ее постоянной рециркуляции, производство кормового белка из газообразных продуктов является довольно сложным и дорогим. Более широкое применение находит технология выращивания бактериальной белковой массы на метаноле, который можно легко получить путем окисления метана. При культивировании на питательной среде, содержащей метанол, наиболее эффективны бактерии родов Methylomonas, Pseudomonas, Methylophillus. Выращивание этих бактерий проводится в обычном ферментере с использованием жидкой питательной среды.

Широкомасштабное производство кормовых белков на основе использования метанола впервые было организовано в Великобритании. Концерном «Ай-Си-Ай» выпускается кормовой белковый препарат с коммерческим названием «Прутин». В нашей стране также разработана технология получения бактериальной белковой массы из метанола, коммерческое название препарата «Меприн». Он содержит в своем составе до 70-74% от сухой массы белков, до 5% липидов, около 10% минеральных веществ, 10-13% нуклеиновых кислот. На основе культивирования бактерий рода Acinetobacter разрабатывается технология получения кормового белка из этанола (препарат «Эприн»), который будет также иметь и пищевое назначение.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.155

Скорость окислительных и гидролитических процессов в жире при фритюрной жарке зависит от ряда технологических факторов: температуры и режима жарки, влажности обжариваемых продуктов, содержания в жире металлов с переменной валентностью, конструктивных особенностей фритюрниц, поверхности контакта жира с воздухом и др. При термическом окислении проявляется катализирующее действие металлов переменной валентности, содержание которых во фритюре может увеличиваться за счет перехода их из материала жарочной ванны.