Сельскохозяйственная биотехнология-стр.283

В сухой дрожжевой массе содержится 40-60% сырого белка, 25-30% усвояемых углеводов, 3-5% сырого жира, 6-7% клетчатки и зольных веществ, большое количество витаминоЕ (до 50 мг%). Посредством обработки дрожжей ультрафиолетовыми лучами проводится их обогащение витамином D2, который образуется из содержащегося в них эргостерина. Для улучшения физических свойств готового продукта кормовые дрожжи выпускают в гранулированном виде.

Очень часто на основе ферментации гидролизатов растительного сырья наряду с производством кормовых дрожжей получают этиловый спирт. В этом случае особенность технологии заключается в том, что вначале проводится спиртовое брожение, в результате которого происходит утилизация содержащихся в гидролизате гексоз. После отгонки спирта остается неиспользованный субстрат - барда, содержащая в основном пентозы. Эту послеспиртовую барду используют далее как питательную среду для выращивания кормовых дрожжей. Таким образом, из гидролизатов растительных отходов одновременна могут быть получены два вида ценной продукции.

В 60-е годы за рубежом и в России были разработаны технологии получения кормовых дрожжей из н-парафинов нефти. Дрожжевые клетки могут использовать в качестве источника углерода для их роста неразветвленные углеводороды с числом углеродных атомов от 10 до 30. Они представляют собой жидкие фракции с температурами кипения 200-320° С, которые выделяют из нефти путем ее перегонки.

Очищенные фракции углеводородов нефти, используемые для выращивания дрожжей, могут быть получены тремя методами: низкотемпературная кристаллизация, карбамидная депа-рафинизация и адсорбция на молекулярных ситах. Первым методом проводится кристаллизация высококипящих фракций поеле растворения их в смеси органических растворителей при постоянном охлаждении. Затем очищенные кристаллизацией продукты используют для приготовления питательной среды микроорганизмов. Второй метод основан на способности «-парафинов нефти образовывать прочный комплекс с молекулами карбамида, который после отделения от остальных фракций при нагревании легко разлагается, в результате чего с помощью перегонки можно получить очищенную фракцию «-парафинов. Третьим методом адсорбируют нужные фракции углеводородов нефти на молекулярных ситах (цеолитах), после чего проводят их десорбцию, и таким образом выделяют фракции высокой степени очистки.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.121

Биохимический состав семян томата (табл. 5) изучен довольно хорошо. Основными запасными веществами являются жирное масло и белок; содержание последнего близко к 30% от массы семени (табл.5). Белок способен удерживать значительное количество влага. При увлажнении семян белок набухает и очень

Фото 1-66. Изменения в плодах в процессе хранения: