Сельскохозяйственная биотехнология-стр.282

Для культивирования на гидролизатах растительных отходов наиболее эффективны дрожжи родов Candida, Torulopsis, Saccharomyces, которые используют в качестве источника углерода гексозы, пентозы и органические кислоты. При оптимальных условиях из 1 т отходов хвойной древесины можно получить 200 кг сухой массы кормовых дрожжей.

Для получения кормовых дрожжей применяют технологию их глубинного выращивания в специальных аппаратах - ферментерах (рис. 5.1), в которых обеспечивается режим постоянного перемешивания суспензии микробных клеток в жидкой питательной среде и оптимальные условия аэрации. В целях поддержания заданного температурного режима в конструкции ферментера предусматривается система отвода избыточного тепла. Рабочий цикл выращивания культуры дрожжей длится около 20 ч. По окончании рабочего цикла культуральная жидкость вместе с суспендированными в ней клетками дрожжей выводится из ферментера, а в него вновь подается питательный субстрат и культура дрожжевых клеток для выращивания.

Рис. 5.1. Ферментер для выращивания дрожжей в жидкой питательной среде'

/ - корпус ферментера; 2 - охлаждающая рубашка, 3- теплообменник, 4 - подача холодной поды в теплообменник; 5 - вывод теплой воды н.1 теплообменника; 6 - подача посевной культуры; 7-подача жидкой питательной среды; 8 - подача ноя-духа для аэрации и перемешивания питательной среды, 9 - кювета для направления потока воздуха но внутреннюю полость теплообменника; Ю - выход дрожжевой суспензии по окончании ферментации; // - иыход щи-духа в атмосферу через очистной фильтр Выведенную из ферментера суспензию микробных клеток подают на флотационную установку, с помощью которой отделяют биомассу дрожжей от культуральной жидкости. В процессе флотации суспензия вспенивается, при этом микробные клетки всплывают на поверхность вместе с пеной, которая отделяется от жидкой фазы. После отстаивания дрожжевую массу концентрируют в сепараторе. Для достижения лучшей переваримости дрожжей в организме животных проводят специальную обработку микробных клеток (механическая, ультразвуковая, термическая, ферментативная), которая обеспечивает разрушение их клеточных оболочек. Затем дрожжевую массу упаривают до необходимой концентрации и высушивают, влажность готовогг продукта не должна превышать 8-10%.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.191

Согласно «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» и в соответствии с республиканскими «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» в настоящее время может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых добавок из 500, используемых в разных странах.