Сельскохозяйственная биотехнология-стр.280

Таблица 5.2. Содержание незаменимых аминокислот в белках некоторых микроорганизмов (г на 100 г белка)

Аминокислота

Дрожжи

Бакте рии

Водо росли

Грибы

Соевый шрот

Эталон ФАО

Лизин

6-8

6-7

5-10

3-7

6,4

4,2

Триптофан

1 - 1,5

1 - 1,4

0,3-2,1

1,4-2

1,4

1,4

Метионин

1-3

2-3

1,4-2,5

2-3

1,3

2,9

Треонин

4-6

4-5

3-6

3-6

4,0

2,8

Валин

5-7

4-6

5-7

5-7

5,3

4,2

Лейцин

6-9

5-11

6-10

6-9

7,7

4,8

Изолейцин

4-6

5-7

3,5-7

3-6

5,3

4,2

Фенилаланин

3-5

3-4

3-5

3-6

5,0

2,8

Микроорганизмы в качестве источников кормового белка имеют ряд преимуществ по сравнению с растительными и даже животными организмами. Они отличаются высоким (до 60% сухой массы) и устойчивым содержанием белков, тогда как в растениях концентрация белковых веществ значительно изменяется в зависимости от условий выращивания, климата, погоды, типа почвы, агротехники и др. Наряду с белками в микробных клетках накапливаются и другие ценные в питательном отношении вещества: легкоусвояемые углеводы, липиды с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамины, макро- и микроэлементы.

При использовании микроорганизмов на ограниченной площади можно организовать промышленное производство и получать большое количество кормовых концентратов в любое время года, причем микробные клетки способны синтезировать белки из отходов сельского хозяйства и промышленности и, таким образом, позволяют одновременно решать другую важную проблему - утилизацию этих отходов в целях охраны окружающей среды.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.980

Вместо устаревших поршневых паровых машин впоследствии появились паровые турбины, в которых возвратно-поступательное движение в паровой машине было заменено на непрерывное вращательное движение рабочих колес. Подобные паровые турбины сегодня можно встретить лишь на отдельных пивоваренных предприятиях.

Для наиболее рационального использования тепловой энергии были разработаны следующие рабочие режимы: