Сельскохозяйственная биотехнология-стр.277

Таблица 5 1. Содержание незаменимых аминокислот в различных белках (г на 100 г белка)

Аминокислоты

Молоко коровы

Эта лон ФАО

Соя

Горох

Рис

Пше ница

Куку руза

Яч мень

Лизин

6,6

4,2

6,6

6,5

3,5

2,6

2,5

3,2

Триптофан

1,4

1,4

1.3

0,8

1.3

1.3

0,6

1.2

Метионин

2,4

2,2

1,4

1,4

2,9

1,7

2,1

1,7

Треонии

4,6

2,8

3,8

3,8

3,5

2,6

3,2

2,9

Валин

6,9

4,2

5,4

4,5

6,5

4,6

4,4

5,4

Лейцин

9,9

4,8

7,9

6,5

8,0

6,9

11,2

7,2

Изолейцин

6,6

4,2

5,3

5,0

4,6

3,4

2,7

3,5

Фенилаланин

4,9

2,8

5,1

4,8

5,2

4,3

4,1

5,1

Наиболее сбалансированное содержание незаменимых аминокислот имеют белки семян сои (табл. 5.1). В них недостает до эталона только метионина и триптофана. Относительно высокую биологическую ценность имеют также белки зерна риса и гороха. В то же время возделываемые в нашей стране зерновые культуры-пшеница, кукуруза, ячмень - отличаются несбалансированным аминокислотным составом белков. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало содержится лизина, метионина и изолейцина, а в белках зерна кукурузы еще и триптофана.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.623

Рис. 4.100. Приготовление ледяного пива (Фирма Labatt/Niro):

1 - пиао после брожения/ созревания; 2 - охладитель пива; 3- центрифуга; 4 - дрожжи; 6 - охладитель пива; 6 - установка глубокого охлаждения пива; 7- сепаратор для отделения льда; 8 - на розлив нения, из которого оно затем поступает на разбавление карбонизированной водой до нужного содержания спирта.