Сельскохозяйственная биотехнология-стр.277

Таблица 5 1. Содержание незаменимых аминокислот в различных белках (г на 100 г белка)

Аминокислоты

Молоко коровы

Эта лон ФАО

Соя

Горох

Рис

Пше ница

Куку руза

Яч мень

Лизин

6,6

4,2

6,6

6,5

3,5

2,6

2,5

3,2

Триптофан

1,4

1,4

1.3

0,8

1.3

1.3

0,6

1.2

Метионин

2,4

2,2

1,4

1,4

2,9

1,7

2,1

1,7

Треонии

4,6

2,8

3,8

3,8

3,5

2,6

3,2

2,9

Валин

6,9

4,2

5,4

4,5

6,5

4,6

4,4

5,4

Лейцин

9,9

4,8

7,9

6,5

8,0

6,9

11,2

7,2

Изолейцин

6,6

4,2

5,3

5,0

4,6

3,4

2,7

3,5

Фенилаланин

4,9

2,8

5,1

4,8

5,2

4,3

4,1

5,1

Наиболее сбалансированное содержание незаменимых аминокислот имеют белки семян сои (табл. 5.1). В них недостает до эталона только метионина и триптофана. Относительно высокую биологическую ценность имеют также белки зерна риса и гороха. В то же время возделываемые в нашей стране зерновые культуры-пшеница, кукуруза, ячмень - отличаются несбалансированным аминокислотным составом белков. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало содержится лизина, метионина и изолейцина, а в белках зерна кукурузы еще и триптофана.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.121

Общая направленность минерального состава рациона питания пожилых людей должна иметь щелочную ориентацию, что может обеспечить потребление молока и молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Наряду с этим следует ограничивать в рационе источники веществ, снижающих эффект липотроп-ных веществ, а также обладающих антипищевым или токсическим действием, например грибы и жирные гарниры, острые соусы и закуски, копчености, маринады, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.