Сельскохозяйственная биотехнология-стр.277

Таблица 5 1. Содержание незаменимых аминокислот в различных белках (г на 100 г белка)

Аминокислоты

Молоко коровы

Эта лон ФАО

Соя

Горох

Рис

Пше ница

Куку руза

Яч мень

Лизин

6,6

4,2

6,6

6,5

3,5

2,6

2,5

3,2

Триптофан

1,4

1,4

1.3

0,8

1.3

1.3

0,6

1.2

Метионин

2,4

2,2

1,4

1,4

2,9

1,7

2,1

1,7

Треонии

4,6

2,8

3,8

3,8

3,5

2,6

3,2

2,9

Валин

6,9

4,2

5,4

4,5

6,5

4,6

4,4

5,4

Лейцин

9,9

4,8

7,9

6,5

8,0

6,9

11,2

7,2

Изолейцин

6,6

4,2

5,3

5,0

4,6

3,4

2,7

3,5

Фенилаланин

4,9

2,8

5,1

4,8

5,2

4,3

4,1

5,1

Наиболее сбалансированное содержание незаменимых аминокислот имеют белки семян сои (табл. 5.1). В них недостает до эталона только метионина и триптофана. Относительно высокую биологическую ценность имеют также белки зерна риса и гороха. В то же время возделываемые в нашей стране зерновые культуры-пшеница, кукуруза, ячмень - отличаются несбалансированным аминокислотным составом белков. В белках зерна пшеницы и ячменя очень мало содержится лизина, метионина и изолейцина, а в белках зерна кукурузы еще и триптофана.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.139

Количество мерных цилиндров и апробируемые дозы «Продукта АК» и рыбного клея в пределах рекомендуемого диапазона (соответственно 10-100 мг/дм3 и 1,25-20 мг/дм3) могут быть и отличными от указанных.

В дальнейшем поступают так, как указано в п. 3.2.4 настоящей инструкции.