Сельскохозяйственная биотехнология-стр.270

Группа ученых в Эдинбурге (Великобритания) в 1992 г. получила трансгенных овец с человеческим геном альфа-1-анти-трипсина и бета-глобулиновым промотором. У четырех овец содержание этого белка составляет более 1 г/л, а одна овца сна чала продуцировала 60 r/л, а затем стабилизовалась на 35 г/л, что соответствует половине всех белков в молоке. Все овцы здоровы и не имеют каких-либо нарушений лактации. При таком уровне продукции белка может быть получено более 10 кг бел* ка от одного животного в год, что достаточно для 50 пациентон при лечении эмфиземы легких.

Группа ученых в Москве (Л.К- Эрнст, Г. Брем, М.И. Прокофьев, И.Л. Гольдман и др.) получила трансгенных овец с геном химозина, которые продуцируют с молоком в среднем 200-300 мг фермента химозина в 1 л молока. Этот новый источник получения химозина - основного компонента для производства сыра-может заменить традиционный способ его получения из сычугов молочных телят и ягнят, так как его стоимость будет в 5-10 раз ниже. Из трех литров молока трансгенной овцы можно получить такое количество химозина, которое достаточно для производства одной тонны сыра из коровьего молока.

Из сказанного можно заключить, что многие белки, используемые при лечении человека и для технологических целей, могут быть получены с помощью трансгенных животных, продуцирующих их с молоком.

Контрольные вопросы к главе 4

1. В чем состоит принцип метода трансплантации? Его практическое значение для разведения животных.

2. Назовите основные схемы вызывания суперовуляции у коров, их эффективность. Особенности искусственного осеменения суперовулировавших коров.

3 Какие схемы гормональных обработок для вызывания суперовуляции применяются у овец? Какой метод искусственного осеменения суперовулиро-вавших овец наиболее эффективен?

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.14

Еще Парацельс в 1538 году в третьем из семи своих основополагающих определений (Epistola dedicorata St. Veit) следующим образом сформулировал тот принцип, что нужно принимать малые дозы веществ, чтобы они не оказывали острого ядовитого действия: «Всё содержит яд, / и всё есть яд, / и ничего нет без яда, / только доза делает / вещь чистым ядом. / Например, любая еда / и любое питьё, / принимаемые не в своей дозе, / становятся ядом, / что приводит к выводу: / это я сам позволяю / яду быть ядом».