Сельскохозяйственная биотехнология-стр.269

Использование молочной железы как места производства чужеродных протеинов обосновывается огромной синтетической белковой продуктивностью молочной железы. Общая концентрация эндогенных молочных белков в зависимости от вида находится в пределах 2-10% (табл. 4.13), т. е. на уровне 20-100 граммов на литр. Если еще нет возможности получать такое же количество рекомбинантного белка из 1 л молока, то выделение одного и более граммов такого белка уже достаточно для коммерческого производства фармацевтически важных белков.

Таблица 4.13. Содержание белка в молоке разных видов животных по В.И. Георгиевскому

Вид ЖИВОТНОГО

Содержание белка в молоке, %

Кобыла

2,2

Корова

3,3

Коза

3,7

Свинья

4,9

Овца

5,8

Собака

7,1

Крольчихг

10,4

Среди рекомбинантных белков, полученных из молока трансгенных животных, известны следующие: человеческий белок С, антигемофильный фактор IX, альфа-1-антитрипсин, тканевый плазменный активатор, лактоферин, человеческий сывороточный альбумин, интерлейкин-2, урокиназа и химозин. За исключением альфа-1-антитрипсина и химозина работы по получению большинства других белков не достигли стадии, которая бы представляла коммерческий интерес. В большинстве проектов эта работа на стадии экспериментов, когда генная конструкция оценивается лишь на трансгенных мышах.

Что же касается человеческого альфа-1-антитрипсина и химозина, то получение этих рекомбинантных протеинов уже находится на стадии, близкой к коммерческой.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.188

Обработанное сусло или виноматериал с целью осветления не ранее, чем через одну минуту после введения осветляющего или стабилизирующего вещества, подают на фильтр грубой очистки или в нижнюю часть резервуара-отстойника до полного заполнения для осветления отстаиванием. Выбор способа осветления зависит от производственной необходимости и технической оснащенности винзавода.

3.5.3 Периодический способ