Сельскохозяйственная биотехнология-стр.266

В Голландии исследуется возможность получения трансгенных животных, способных повысить содержание лактоферина в тканях молочной железы с целью повышения резистентности к маститу.

Большой интерес представляют исследования по получению трансгенных животных с генами антисмысловой (ас) РНК. Экспрессия антисмысловой РНК в клетках приводит к последующей гибридизаци со смысловой РНК и, следовательно, к ингибированию репликации вирусального генома.

Т.Н. Тихоненко была создана конструкция гена антисмысловой РНК против аденовируса Н5 (Ads) и в Биотехцентре (М.И. Прокофьев) получены трансгенные кролики (Л.К- Эрнст и др., 1991). На культуре клеток из почек этих животных было показано, что клеточные линии, содержащие трансгенную антисмы-словую РНК, имели на 90-98% более высокую резистентность против Ad5 по сравнению с контрольными линиями клеток.

В других экспериментах этой же группы ученых продемонстрирована устойчивость трансгенных животных с геном антисмысловой РНК против лейкоза крупного рогатого скота на ор-ганизменном уровне к заражению вирусом лейкоза. У трансгенных кроликов с геном антисмысловой РНК против лейкоза крупного рогатого скота, зараженных антигеном р24, уровень антител был значительно ниже и не превышал титр 1:500 по сравнению с контрольными, у которых он изменялся в пределах 1:6000-1:8000.

Показана возможность создания внутриклеточной иммунизации против инфекционных вирусов. Эндогенные вирусные белки, в особенности их мутационные формы, могут служить защитой от соответствующих вирусов. В частности, получены трансгенные куры, устойчивые к вирусу лейкоза, у которых в клетках экспрессировался белок вирусной оболочки.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.644

Агароид по желирующей способности в два раза превосходит желатин. Растворы агароида в концентрации 1,5 % образуют студень при 15... 17 "С и плавятся при 40...44 °С. Поэтому целесообразно использовать студень для оформления блюд при отпуске.

Фурцвлларан по природе близок к агару и агароиду. При концентрации 0,5... 1 % он образует студни без запаха и вкуса с температурой застывания 25“ С и температурой плавления 38 °С. Подготавливают фурцелларан, как и агароид.