Сельскохозяйственная биотехнология-стр.264

Более реальные перспективы улучшения качества или состава продуктов животноводства достигают введением соответствующих генных конструкций в организм животного. Рассматривается, например, возможность уменьшения лактозы в молоке путем создания трансгенных овец или крупного рогатого скота, которые несут специфический для молочной железы промотор, сцепленный с геном лактозы. При этом становится возможным расщепление лактозы (молочного сахара) на глюкозу и галактозу уже в молоке коров. Молоко таких животных может использоваться теми людьми, у которых отсутствует фермент лактозы.

Обсуждается также возможность введения генов, вырабатывающих определенные антитела, которые предотвращают маститы.

Все исследователи отмечают увеличение содержания белка и уменьшение содержания жира в тканях трансгенных животных с генами гормона роста, что заметно повышает качество и товарную ценность получаемых мясопродуктов. По сообщению В.Г. Пурселя и др. (1989), толщина шпика у трансгенных линий свиней на спине в области 10-го ребра составила 7,4+2,3 мм по сравнению с толщиной шпика у контрольных животных (сиб-сов) 21 + 1,7 мм. По данным Л.К. Эрнста (1996), содержание жира в туше трансгенных свиней было на 10,5-13,1% ниже, чем у контрольных.

Эти данные исследований дают основание предполагать, что молекулярные методы повышения продуктивности и особенно улучшения качества продукции будут играть важную роль в зоотехнической науке и в развитии животноводства в целом.

Трансгенные животные с устойчивостью к заболеваниям. Потери, вызванные заболеваемостью у сельскохозяйственных животных, составляют более 10% стоимости продукции. Поэтому все более важное значение приобре тает селекция животных по резистентности к заболеваниям. Резистентность- это наследственная генетически обусловленная восприимчивость животных к определенным микроорганизмам, вирусам, паразитам или токсинам.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.443

Тепловая обработка мяса и субпродуктов может привести к неглубокой деструкции мышечных белков, особенно при длительном нагреве при температурах, близких к 100 °С с отщеплением летучих соединений. Нагрев мышечной ткани при температурах свыше 100 °С (например, жарка) приводит к более глубоким структурным изменениям в белковой молекуле (в корочке) с образованием водорастворимых азотистых соединений.

Образовавшиеся в результате деструкции соединения (сероводород, продукты реакции меланоидинообразования и др.) участвуют в формировании цвета, вкуса и аромата готовой продукции.