Сельскохозяйственная биотехнология-стр.263

Первые трансгенные мыши с геном ГР были получены t 1982 г. У них была установлена повышенная скорость ростг (четырехкратная) и удвоенная конечная живая масса.

В противоположность результатам, полученным на мышах у трансгенных свиней с геном ГР у Пурсела и др. (1988, 1989 не наблюдалось соответствующего ускорения роста.

По сообщению Л.К- Эрнста (1996), у трансгенных свиней с геном рилизинг фактора гормона роста (РФ ГР) конечная живая масса была на 15,7% выше, чем у контрольных животных.

Известно, что для ускорения роста свиней при инъекции ГР необходимо скармливать животным корма с повышенным содержанием протеина (18% сырого протеина) и с дополнительным количеством лизина. У потомства трансгенных свиней, получавших соответствующий модифицированный кормовой рацион, наблюдались на 16,5% более высокие среднесуточны* привесы (Г. Брем и др., 1991).

Трансгенные овцы с геном ГР и РФ ГР имели повышенны? уровень ГР, но не обладали повышенной скоростью роста.

Вместе с тем, все авторы единодушно отмечают, что трансгенные свиньи имеют более чем двукратное уменьшение толщины шпика (18-20 мм у контрольных свиней против 7-8 мм > трансгенных). Аналогичным образом трансгенные овцы имели 5-7% жира по сравнению с 25-30% у контрольных животных.

Разницу по скорости роста между трансгенными мышами и трансгенными сельскохозяйственными животными некоторые исследователи объясняют следующим образом. В используемых для переноса генов линий мышей не велась селекция по их ростовой продуктивности, тогда как большинство исследуемых свиней происходили из популяций, в которых в течение десятилетий велась селекция по этому показателю. Подтверждением этого предположения является тот факт, что селекция мышей в течение 30 поколений по скорости роста сопровождалась удвоением у них живой массы. Они имели лишь незначительно меньшую конечную живую массу по сравнению с трансгенными мышами. Отсюда можно сделать вывод, что введение чужеродного гена ГР в популяцию линий мышей, не подвергнутых селекции на скорость роста, вызывает скачок на более высокое ростовое плато. В имеющихся популяциях свиней, наоборот, генетический потенциал роста, по-видимому, находится недалеко от потенциального плато и поэтому дополнительным введением гормона роста или переносом генов гормона роста можно добиться лишь сравнительно незначительного эффекта в скорости роста.

Другие материалы

Правила подачи алкогольных напитков к столу

Вино (за исключением шампанского) нужно ставить на стол в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками, для того чтобы при взаимодействии с воздухом оно приобрело характерный вкус и аромат. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Выдержанные коньяки и марочные вина можно оставлять в оригинальной заводской упаковке.

Ординарные виноградные вина и коньяки обычно переливают в графины, чтобы лучше выявить их цвет. Графин для вина должен быть чистый и сухой, без посторонних запахов. Если сохранился запах прежнего вина, налейте в графин немного вина и ополосните его стенки. Переливая вино из бутылки, графин держите в левой руке перед глазами, против света, чтобы следить, как стекает вино по стенкам. Графин следует заполнять вином на три четверти его объема, иначе очень трудно будет разливать вино по рюмкам и бокалам.

Прежде чем подавать напитки на стол, их надо подготовить. Для каждого напитка существует определенная температура, которая позволяет в полной мере оценить его вкус. В особенности это относится к винам, ароматические и вкусовые достоинства которых лучше всего проявляются при определенной температуре. Правила подачи алкогольных напитков:

- если аперитивы достаточно крепкие, лучше в бокал положить небольшой кусочек льда для уменьшения остроты;

- коньяк перед едой лучше всего подавать охлажденным или комнатной температуры;

- чтобы меньше чувствовался алкоголь при употреблении крепких напитков, их следует подавать охлажденными до 5-8 °С;

- водку подают охлажденной до 8-10 °С;

- белые сухие вина лучше всего пить слегка охлажденными (до 10-12 °С). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 °С;

- некоторые натуральные столовые вина в какой-то степени также способны возбуждать аппетит, однако добавлять в них кусочки льда нецелесообразно - они и без этого достаточно мягки и нежны на вкус. Лучше эти вина охладить до температуры 12-14 °С, но не более, иначе «замораживается» аромат и даже исчезает вкус напитка;

- столовые белые и розовые вина следует подавать к столу охлажденными до 10-12 °С - в таком виде они создают приятную прохладу в полости рта;

- бутылки с красным вином следует открыть примерно за час до его подачи к столу, потому что красное вино «дышит»;

- если температура красных столовых сухих вин 10 °С и ниже, в них слишком чувствуется танин, его вяжущий вкус заглушает все другие вкусовые оттенки вина, поэтому температура красных сухих вин должна быть комнатной, а зимой их слегка подогревают до 20-25 °С;

- для подогрева бутылку с красным вином, предварительно откупоренную, ставят на 5-10 минут в мельхиоровое ведерко или в какой-либо другой сосуд, в который налита горячая вода,; делать это надо осторожно - если красное вино будет перегрето, весь букет исчезнет, а вкус станет более кислым с сильно выраженным алкогольным оттенком;

- температура красных вин, предназначенных в спутники к рыбным блюдам, должна быть чуть ниже (на 2-3 °С), чем температура вин, подаваемых к мясу;

- если красное столовое вино подали холодным, его можно слегка подогреть, обхватив бокал ладонями, - подогретое таким образом вино вновь раскроет свой «характер»;

- херес и мадеру подогревают на 4-5 °С выше комнатной температуры;

- десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру - так более явно подчеркиваются их свойства;

- различные сорта и марки шампанского употребляют при такой температуре: сухое шампанское необходимо охлаждать до 8-10 °С, полусухое до 6-7 °С, сладкое шампанское, а также мускатное и красное лучше охлаждать до 14-16 °С.