Сельскохозяйственная биотехнология-стр.262

Трансгенные животные с новыми хозяй-ственно-полезными свойствами. Одним из основных направлений генной инженерии на первом этапе было направленное изменение наследственности животных в отношении увеличения скорости роста, повышения надоев и улучшения качества продукции.

Рост животного является чрезвычайно сложным процессом, который зависит от действия генов, условий питания и факторов окружающей среды. С генетической точки зрения особенно интересны гены, кодирующие протеины каскада гормона роста, а именно, непосредственно гормон роста (ГР), рилизинг фактора гормона роста (Р) и инсулинподобный фактор гормона роста (ИФ ГР).

Еще в 40-е годы было установлено стимулирующее действие гипофизарного ГР на молочную продуктивность коров. Однако, ввиду высокой стоимости препаратов гипофизарного ГР и невозможности его получения из гипофизов животных в больших количествах, они не нашли практического применения.

К концу 70-х годов, с началом эры генной инженерии и появлением дешевых гормональных препаратов, полученных путем микробиального синтеза на основе технологии рекомбинантной ДНК, был синтезирован ГР. Было показано, что ГР микробного происхождения оказывает такое же стимулирую щее действие на лактацию и рост животного, как и гипофизарный ГР.

При крупномасштабном применении рекомбинантного ГР в дозе 13 мг в день увеличение удоев составляет 23-31%. Разработаны формы препарата пролонгированного действия, позво ляющие проводить обработку один раз в две недели и даже t месяц.

Ежедневные инъекции ГР молодняку крупного рогатого ско та, свиней и овец вызывает увеличение суточных привесов нг 20-30% и сопровождаются сокращением расхода кормов нг единицу прироста. У молодняка свиней ускорение роста сопро вождается увеличением содержания белка и уменьшением со держания жира в тканях, что повышает ценность мясопродук ции.

Другие материалы

Пищевая химия

В книге рассматривается химический состав пищевых систем, его полноценность и безопасность; приводятся основные превращения макро- и микронутриентов в технологическом потоке, фракционирование и модификация компонентов продуктов питания; пищевые и биологически активные добавки; медико-биологические требования к безопасности продуктов питания. Рассматриваются основы рационального питания. Учебник будет полезен специалистам, работающим в системе пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, и в системе сертификации и стандартизации продуктов питания.