Сельскохозяйственная биотехнология-стр.259

Чтобы пересаживать проинъецированные эмбрионы крупного рогатого скота нехирургическим путем в матку реципиента, их культивируют in vitro до стадии морулы.

Изучение интеграции и экспрессии генов у трансгенных животных. Для доказательства интеграции используют три основных метода: блот-анализ, дот-блот-анализ и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материалом для исследований служат ядросодержащие клетки тканей или внутренних жидкостей организма исследуемых животных. Отбирают пробы тканей для крови (с добавлением антикоагулирующих веществ), из которых выделяют ДНК- Для блот-анализа, например, требуется 20-30 мкг ДНК. С помощью блот-анализа можно получить самое точное и надежное доказательство интеграции ДНК. Метод дот-блот-анализа используют для установления числа интегрировавших в геном копий. По технологии ПЦР результаты анализа могут быть получены за относительно короткое время и при наличии чрезвычайно малого количества клеточного материала.

Выделение РНК для исследования трансгенных животных на транскрипцию микроинъецированных генных конструкций проводят из тех тканей, в которых ожидается наиболее высокий уровень экспрессии.

Исследование трансляции генной конструкции проводят путем качественного и количественного анализа экзогенного протеина. Существуют различные методы доказательства присутствия тех или иных протеинов (радиоиммунологические, имму-ноферментные, биологические и т. д.)

Наследование трансгенов. Для образования трансгенных линий животных решающее значение в животноводстве имеет получение таких трансгенных животных (трансгенные особи, родившиеся из инъецированных эмбрионов), все или по крайней мере часть половых клеток которых содержат трансген.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.477

Содержащиеся в овощных блюдах пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлозы, протопектин, пектин) способствуют выведению из организма многих токсичных веществ, в том числе соединений тяжелых металлов и радионуклидов (свинца, кадмия, стронция и др.).

Вкусовые, красящие и ароматические вещества, содержащиеся в овощах, способствуют усилению аппетита.

Из овощей готовят блюда для самостоятельной подачи в рационе завтрака, обеда или ужина и гарниры к мясным и рыбным блюдам.