Сельскохозяйственная биотехнология-стр.258

Пересадка эмбрионов. После кратковременного культивирования in vitro проинъецированные эмбрионы хирургическим путем переносят в яйцеводы синхронизированных реципиентов.

Синхронизация охоты у реципиентов и доноров, от которых получают эмбрионы, является необходимым условием для успешного выполнения программы по переносу генов (эмбрионов), так как яичники, яйцеводы и матка должны находиться в соответствующей стадии, чтобы физиологически обеспечить дальнейшее развитие пересаженных эмбрионов.

Каждому реципиенту мыши, кролика и свиньи пересаживают 20-30 инъецированных зигот, причем у свиней все эмбрионы трансплантируются в один яйцевод, а у мышей и кроликов-раздельно по яйцеводам. У овец, коз и крупного рогатого скота каждому реципиенту пересаживают два-четыре эмбриона.

Синхронизация охоты достигается спариванием с вазэкто-мированными (стерильными) самцами, индукцией овуляции хо рионическим гонадотропином человека (НСР), «мягкой» суперовуляцией или лютеолизом желтого тела.

Микроинъецированные яйцеклетки переносят реципиенту хирургической трансплантацией, так как бескровный доступ к яйцеводам даже у крупных сельскохозяйственных животных, кроме коров и кобыл, невозможен. С этой целью реципиентам под наркозом вскрывают брюшную полость, локализуют яичники и яйцеводы, контролируют реакцию яичников на индукцию овуляции (присутствие овуляционных точек, желтых тел) для исключения непригодных (несинхрозированных) реципиентов. Затем специальный катетер с находящимися в нем микроинъе-цированными эмбрионами вводят в яйцевод через воронку, после чего в канал яйцевода инъецируют среду с эмбрионами.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.534

Яйца, сваренные всмятку, от скорлупы не очищают, так как они в очищенном виде не сохраняют форму. Консистенция белка напоминает молочную простоквашу, а желток у таких яиц полужидкий. Подают их горячими в особой посуде - пашотнице.

Яйца, сваренные в «мешочек», отличаются от яиц всмятку более плотным белком, способным после удаления скорлупы сохранять форму, удерживая в себе полужидкий желток. Эти яйца отпускают так же, как и всмятку. Кроме того, очищенные яйца используют в качестве гарнира к горячим блюдам (бульонам, щам зеленым, фаршированным помидорам и др.).